Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Площадь квартир в новостройках Екатеринбурга сократилась на 12%, но цена выросла. Чего ждать дальше?

15 сентября 2021, 08:22
Площадь квартир в новостройках Екатеринбурга сократилась на 12%, но цена выросла. Чего ждать дальше?
Фото: архив 66.RU
Активное строительство небольших квартир и увеличение цены на них наблюдается в последний год по всей России. Специалисты уверены, что дальнейшее увеличение стоимости ипотеки на фоне роста ключевой ставки Центробанка только усилит эту тенденцию.

В крупных городах России за год заметно сократилась средняя площадь квартир в новостройках. Партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая уверена, что причины возникновения такой тенденции: рост спроса на более компактные квартиры из-за доступности, большое количество студий и «однушек» на рынке.

Фото: Федеральная сеть "Этажи"

Это выгодно и девелоперам, поскольку проектирование и продажа квартир меньших площадей позволяет получать больше за квадратные метры. «Чем больше квадратных метров в квартире, тем меньше стоимость каждого, и наоборот, в студиях и однокомнатных квартирах самая высокая цена «квадрата», — рассказала «Известиям» главный эксперт аналитического центра «Циан» Виктория Кирюхина.

Топ-5 городов по сокращению площади квартир в новых домах:

  1. Москва — на 13,9%;
  2. Санкт-Петербург — на 7,3%;
  3. Краснодар — на 18,2%;
  4. Екатеринбург и Тюмень — на 12%;
  5. Омск — на 5,3%.

По информации «Авито Недвижимости», на Урале немного другие показатели. Так, в Екатеринбурге средняя площадь нового жилья уменьшилась на 16% (в августе она была 42 квадратных метра).

По мнению специалистов, еще одна причина, повлиявшая на этот показатель, — ввод льготной ипотеки в 2020 году. Тогда спрос на жилье вырос, но преимущественно был ориентирован на небольшие квартиры.

Глава центра новостроек компании «Этажи» Сергей Зайцев прогнозирует, что в дальнейшем увеличение стоимости ипотеки на фоне роста ключевой ставки Центробанка только усилит тенденцию к сокращению средней площади строящихся квартир во всех сегментах. Сокращение площади, по его мнению, поможет частично компенсировать удорожание ипотеки и рост стоимости квадратных метров.