Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Вайнера спилили древний клен, вместо него выросли непобедимые ларьки. Никто не может их снести

10 сентября 2021, 10:05
На Вайнера спилили древний клен, вместо него выросли непобедимые ларьки. Никто не может их снести
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Городские власти пытаются избавиться от нелегальных киосков, но дело застряло в суде.

Владелец небольшого пятачка на Вайнера, напротив ТЦ «Бум», по чьему указанию были два года назад спилены древние клены, установил на их месте несколько киосков со стрит-фудом. Вот так сейчас выглядит этот участок главной пешеходной улицы города:

Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Земля под ларьками принадлежит предпринимательнице Марии Морозовой. Но весной 2019 года, когда вырубались деревья, на возникавшие вопросы прохожих отвечал некий Андрей Хабаров. А местным жителям он назвался представителем собственника по доверенности.

Как это произошло

Сначала напротив ТЦ «Бум» стояла небольшая кабинка с туалетом, которой владели ООО «Свежесть» (¾ доли) и ООО «Полярная звезда плюс» (¼ доли). К маю 2016 года Мария Морозова выкупила у партнеров этот бизнес.

Через год предпринимательница приобрела у министерства по управлению государственной собственностью региона (МУГИСО) участок в 561 кв. метр под полустационарным павильоном без торгов по льготной цене — чуть больше двух миллионов рублей (15% от кадастровой стоимости). В 2018 году старый объект снесли, а потом вместо него поставили сразу несколько новых — киоски с шаурмой, туалет и сервис по ремонту сотовых телефонов.

Дальше произошли вышеуказанные события: 14 апреля 2019 года, посреди выходного дня, рабочие спилили древние деревья, чем привлекли внимание и администрации города, и МУГИСО, и прокуратуры.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

МУГИСО обратилось в суд для того, чтобы тот признал отсутствие у Марии Морозовой прав на снесенный туалет, поскольку тот не был недвижимым имуществом (объектом с фундаментом). А в этом случае она не могла законно оформить землю под ним в собственность. Ленинский районный суд Екатеринбурга занял сторону министерства, облсуд — тоже, а вот кассационная инстанция отправила дело на новое рассмотрение, усомнившись в некоторых выводах.

Что происходит сейчас

Судебные разбирательства продолжаются, и, как следует из выписки ЕГРН (есть в распоряжении редакции 66.RU), до их окончания собственнику запрещено совершать в отношении недвижимости действия по регистрации и проводить любые сделки.

В комитете по товарному рынку подчеркнули, что не могут повлиять на вынос этих павильонов, поскольку они стоят на частной земле и не подпадают под схему нестационарных торговых объектов (документ определяет местоположение киосков, только если они находятся на муниципальных территориях).

Кстати, у места нагромождения павильонов существуют ограничения из-за охранной зоны соседнего памятника архитектуры — особняка мещанина Блинова. В том числе запрещена установка временных построек — киосков или навесов, а также строительство капитальных объектов.

В связи с этим мэрия пытается убрать с улицы Вайнера два нелегальных киоска, стоящих рядом. По одному из них идут суды: ООО «Шуга» пытается обжаловать акт чиновников о выявлении незаконно размещенного нестационарного торгового объекта.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Кстати, компания «Шуга» занимается бизнесом в сфере сезонных аттракционов и торговли. По центру Екатеринбурга расставлены пункты проката велосипедов и электросамокатов и зарядные станции для них. В некоторых случаях фирма сотрудничает с «батутным королем» Максимом Пыцко.

66.RU рассказывал, как на месте вывезенных незаконных торговых павильонов возникали другие. Как мы выяснили, система регулирования неэффективна по нескольким причинам: система штрафов не работает, система вывоза и хранения киосков не функционирует, за возвращением киосков никто не следит, земля не принадлежит городу, кроме того, полиция и мэрия не могут договориться о совместных действиях.