Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Пользуйтесь ценовыми перекосами». Михаил Хорьков — о неявных возможностях перегретого рынка жилья

2 сентября 2021, 10:57
Колонка
«Пользуйтесь ценовыми перекосами». Михаил Хорьков — о неявных возможностях перегретого рынка жилья
Фото: личная страница Михаила Хорькова в социальной сети Facebook, Анна Коваленко, 66.RU
Выгода дешевых квартир не всегда очевидна, особенно если эти квартиры только кажутся дешевыми, считает Михаил Хорьков, руководитель аналитической службы Уральской палаты недвижимости (УПН).

Рынок жилья Екатеринбурга за последние 1,5 года сильно изменился — не только из-за роста продаж и цен, побивших новые рекорды. Ценовые пропорции оказались сильно искажены. Привычные ориентиры рухнули, а новых пока нет. Как оценивать предложения в этой ситуации?

Для любого участника рынка традиционно интересен и важен не только тот объект, который он продает или покупает, но и рыночный контекст — те предложения, которые его окружают. Одни объекты дороже, другие — дешевле, какие-то продаются примерно на том же уровне. Эти пропорции складываются годами, они логичны и понятны не только профессионалам, но и гражданам, которые выходят на рынок жилья достаточно редко. Упрощенно, это соотношение цены раскладывается на две шкалы: от дорогого центра к дешевой окраине города и от дорогого современного жилья к более доступному старому. Покупатель и продавец интуитивно и на рыночных примерах понимают, что цена квартиры складывается из ценности места и качества самого объекта недвижимости.

Но эта логика работает не всегда.

Ажиотаж сбивает ориентиры

Слом сложившихся рыночных пропорций происходит обычно в периоды быстрых рыночных перемен — на фоне повышенного спроса или при обвале рынка. Так было в 2006 году, когда цены на жилье в Екатеринбурге увеличились вдвое. Из-за стремительного роста и дефицита предложения покупатели стремились купить не ту квартиру, которая требовалась, а ту, которая была по средствам. А если не хватало денег на квартиру, покупали комнату в коммуналке.

По итогам 2006 года комнаты в Екатеринбурге подорожали в 2,5 раза. Среди квартир в лидеры по темпам роста цен вошло самое плохое (считайте — самое дешевое в тот момент) жилье на окраинах города. Современные квартиры в центре казались провальной инвестицией.

На исправление ценовых перекосов 2006–2007 годов понадобилось несколько лет. Последующая коррекция рынка и его качественная трансформация превратили комнаты в абсолютного рыночного аутсайдера, а некачественное жилье на окраине города уже давно не выигрывает у рынка.

«Пользуйтесь ценовыми перекосами». Михаил Хорьков — о неявных возможностях перегретого рынка жилья
Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Влияние ипотеки

Рост ипотечного кредитования традиционно ведет к упрощению спроса. Не стал исключением и текущий этап развития рынка, тем более, совпавший с периодом затяжной экономической стагнации. В последние годы покупатель не разбогател, но кредиты стали дешевле.

Компромиссом между желаемым и доступным стало сокращение площадей квартир. А рост строительства и конкуренции способствовал тому, что продавцы перевели дискуссию о качестве жилья в плоскость видимого (фасады, двор, места общего пользования). Внутреннее содержание квартиры, жилого комплекса, будущий опыт проживания — все это будет оцениваться позже и уже на вторичном рынке. А пока мы можем наблюдать достаточно странные явления в сегменте новостроек Екатеринбурга, которые в той или иной степени характерны и для других российских городов. Квадратный метр в студии на окраине города предлагают по цене качественной квартиры в центральных районах. Однокомнатная в промзоне оценивается так же, как просторное жилье рядом с парком. Льготная ипотека взвинтила спрос в первую очередь на простое, низкобюджетное, но не стала достаточным стимулом для тех, кто мог бы переехать в принципиально более качественное жилье, но остается в старой квартире (зато без кредита).

Однако ажиотаж всегда заканчивается спадом, а ценовые диспропорции со временем выравниваются.

«Пользуйтесь ценовыми перекосами». Михаил Хорьков — о неявных возможностях перегретого рынка жилья
Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Не торопитесь с выбором

Ситуация повышенного спроса 2020–2021 годов не похожа на ажиотаж 2006 года, но некоторые последствия могут быть схожими. Рынку предстоит пройти через этап переоценки и формулировки нового соотношения цен между разными качественными и территориальными группами. Ключевое отличие текущего момента — рекордно большое предложение новостроек.

Именно девелоперы сегодня создают самое простое и недорогое жилье. Часто самые бюджетные квартиры предлагаются на первичном рынке. Их площади гораздо меньше «хрущевских» стандартов, но это новое жилье, новый бетон и новые яркие газоны во дворе. Все это привлекает покупателей, несмотря на то, что место еще не оценено рынком, транспортная доступность, инфраструктура района еще не включены в стоимость квартиры. У многих территорий нет истории, которая может стать как историей успеха, так и провала. Покупатель платит лишь за бетон (квартиру, жилой комплекс) и издержки стимулирующих программ.

Что делать в этой ситуации? Для начала — смотреть на рынок максимально широко, не концентрироваться на поиске квартиры в узком сегменте. Обстоятельства у всех разные — вам не обязательно переезжать в другой район или отказываться от покупки новостройки. Но, оценивая квартиры в соседних локациях, с лучшей и худшей инфраструктурой, можно принять более взвешенное решение, сделать вывод о завышенном или обоснованном уровне цен. Не стоит забывать и о том, что лидеры покупательского интереса постоянно меняются, а ценовые перекосы дают возможность не только для переплаты за проекты массового спроса, но и для выбора относительно недорогого, пока недооцененного жилья.