В 20-х годах XX века серьезной проблемой в Свердловске было расселение жителей. Домов не хватало, инфраструктуры тоже. Вариант, если хочешь жить в относительном комфорте, был один — вступай в кооператив и строй сам.
Кооператив «Пионер» решил возводить дома неподалеку от места работы — железной дороги, которая шла вдоль улицы Восточной. Строить было удобно: на том месте, где разбивали поселок, стоял сосновый бор. Люди вырубали лес и делали дома из этой же древесины.
Фото: 66.RU |
---|
За год железнодорожники построили 26 зданий: деревянные дома на 2–4 трехкомнатные квартиры и несколько шлакоблочных трехэтажек. Вслед за первым жильем появились и частные лавочки, пекарни, мастерские, конные дворы. Вскоре здесь вырос даже клуб с киноустановкой (если вы успели застать живым кинотеатр «Прогресс», то это он).
По мере того как поселок рос, горожане стали называть его «Пионер», но в официальных документах и на планах города он значился как «Новый поселок».
После войны застройка района пошла более интенсивно. Двух- и трехэтажные дома появились на улицах Маяковского, Железнодорожников, Буденного, Июльской, Ирбитской, Менделеева. Только тогда за районом официально закрепилось название «Пионерский поселок».
Второе рождение район пережил уже в 60-х годах. Перед домостроительным комбинатом, который объединял строительные управления города, поставили задачу: переселить народ из жутких разваливающихся бараков в нормальные дома. Сначала на месте первых деревянных домов стали появляться пятиэтажные хрущевки. Ближе к 1968 году строители освоили технологию возведения девятиэтажек, а к 70-му начали строить и 16-этажные дома.
Главную достопримечательность в сфере строительства Пионерского поселка — 60-квартирный дом по ул. Советской, 13/1 — возвели за пять дней. С серым однообразием боролись при помощи нанесения на панели кварца и краски, но только на Пионерке можно найти дома с кусками керамики на панелях. Ходил анекдот, будто здания украшали битыми фарфоровыми унитазами. Но на самом деле это было специальное производство Свердловского керамического завода.
Важную роль в освоении Пионерского поселка сыграл Уральский электромеханический завод (УЭМЗ) — знаменитые на всю страну «Три тройки». Именно это предприятие было основным заказчиком строительства жилья в этом месте.
По заказу УЭМЗ в поселке построили 86 домов для рабочих. Следом за жильем появились три больницы, три школы, двенадцать детсадов, Дом культуры и спортивный комплекс с двумя бассейнами и несколькими спортивными залами.
Пионерский застраивался, но только в 1973 году в поселок стали ходить троллейбусы. Запуска линии, которая соединила Химмаш и Пионерку с центром города, добился директор УЭМЗ Александр Соловьев. Расписание маршрутов этого троллейбуса составляли, учитывая начало и окончание рабочих смен специалистов «Трех троек».
За первые 50 лет с начала освоения территории поселок сильно разросся: на 1 января 1929 года в нем жили 5811 человек, а к концу 90-х численность населения выросла почти в 20 раз. Власти собирались и дальше строить здесь жилье и развивать транспорт, но началась перестройка и работы временно приостановили.
Новейшая история поселка началась уже в 2000-х годах. Если в 60-е застройка была массовой и типичной, то с начала XXI века Пионерский поселок превратился в район новостроек комфорт-класса.