Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Безвкусная утопия»: Градсовет не разрешил строить за мэрией башню с вращающимся бриллиантом на крыше

18 августа 2021, 17:18
«Безвкусная утопия»: Градсовет не разрешил строить за мэрией башню с вращающимся бриллиантом на крыше
Фото: официальная документация проекта
Архитекторы раскритиковали идею строительства стеклянной башни и предложили строить здание по старому проекту.

На втором заседании обновленного Градостроительного совета архитекторы рассмотрели проект стеклянной башни с вращающейся смотровой площадкой в виде бриллианта, которую хотели построить на месте недостроя у ТЦ «Пассаж». Участники совета единогласно отклонили проект, передает корреспондент 66.RU. Архитекторов в том числе смутила форма здания, которая расширяется при увеличении этажности.

Фото: Официальная документация проекта

Огромную стеклянную башню с вращающимся бриллиантом на крыше город не увидит

Начальник Главархитектуры Алексей Храмов предложил строить здание по старому проекту, разрешение на который было выдано еще в 2010 году. Вячеслав Трапезников высказался жестче: «Прошу внести в протокол предложение обратиться к мэрии, чтобы по судебному решению снести этот чудовищный позор». Бывший начальник Главархитектуры и один из самых авторитетных участников совета Михаил Вяткин назвал проект безвкусной утопией.

Фото: Официальная документация проекта

Старый проект, разрешение на которое выдали в 2010 году.

Вице-мэр Рустам Галямов добавил, что разрешение на строительство заканчивается в ноябре этого года. Скорее всего, новые разрешительные документы застройщик не получит, если решит возводить здание по новой концепции.

При этом все участники Градсовета согласились, что долгострой уродует центр Екатеринбурга.

Фото: архив 66.RU

Так выгладит давно заброшенная стройплощадка «Бриллиантовой башни».

  • В начале двухтысячных годов рядом с «Пассажем» начали возводить девятиэтажный ювелирный центр. Собственнику площадки хватило денег только на возведение каркаса на уровне четвертого этажа, и стройка остановилась.
  • В этом году инвесторы заявили, что готовы возобновить работы на объекте, но по новому проекту. На этот раз предполагалось построить 18-этажную башню с вращающейся верхней частью. В здании хотели разместить музей камня, выставочные залы и апартаменты. На последнем этаже предусмотрели помещения для ресторана и смотровой площадки.