Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Фонтан, «Рубин» и еще несколько зданий. Что нужно снести, чтобы вернуть в центр все разрушенные храмы

19 августа 2021, 13:05
Фонтан, «Рубин» и еще несколько зданий. Что нужно снести, чтобы вернуть в центр все разрушенные храмы
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.RU
После прихода советской власти в Екатеринбурге разрушили несколько церквей и соборов. Некоторые из них удалось восстановить спустя десятилетия. Другие остаются утраченными. Митрополит Евгений уже предложил восстановить храм Малый Златоуст на месте бизнес-центра «Рубин», аргументируя это тем, что одна из первых высоток в городе — «не великий памятник архитектуры». Редакция 66.RU посчитала, сколько еще объектов находится на месте разрушенных когда-то храмов.

Мы насчитали в Екатеринбурге как минимум шесть церквей и соборов, которые стояли в центре города до революции. Часть из них располагалась на месте действующих административных зданий, места других в советское время заняли памятники, фонтаны, площади и скверы. И если их вернуть, судя по карте, главные улицы города просто «утонут» в колокольном звоне.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Богоявленский собор

Первый камень Богоявленского собора заложили в 1745 году, а освятили в 1747-м. Здание выполнено в стиле барокко и считается своеобразным аналогом Петропавловского собора в Санкт-Петербурге. Летом 1930 года сооружение взорвали, а позже на его месте на площади 1905 года появился памятник Владимиру Ленину.

Фото: фотогалерея портала sobory.ru
Фото: архив 66.RU

Екатерининский собор

Его соорудили при основании города в 1723 году, разрушили в 1930 году. Место, на котором он стоял, назвали площадью Труда. Там появился сквер, в центре которого в 1960 году поставили фонтан «Каменный цветок».

В 2010 году при губернаторе Александре Мишарине его планировали восстановить в том виде, в каком он был после реконструкции архитектора Михаила Малахова, но жители города вышли на митинг протеста. В 2019 году окончательно решили, что объект возведут на месте бывшего Уральского приборостроительного завода.

Фото: фотогалерея портала sobory.ru
Фото: fototerra.ru

Александро-Невская церковь

Ее построили в память о событиях 17 октября 1888 года (крушение императорского поезда на участке Южной железной дороги) на средства купца Пимена Лузина. Первый камень заложили 9 мая 1893 года. Закрыли ее в 1929 году, а снесли в 1930—1932 годах. На месте церкви находится здание института «Уралгипротранс» (ул. Якова Свердлова, 11а).

Фото: фотогалерея портала sobory.ru
Фото: Яндекс.Панорама

Домовая церковь Афанасия, патриарха Александрийского при бывшем Уральском горном училище

Религиозное здание с шатровым куполом соорудили в 1890 году на средства мещанской вдовы Обиняковой и освятили в 1891 году. В 1919 году ее закрыли и снесли в 1960-х годах. Сейчас на этом месте находится корпус колледжа Ползунова.

Фото: фотогалерея портала sobory.ru
Фото: Яндекс.Панорама

Малый Златоуст

Свято-Духовская церковь (Малый Златоуст) — первый каменный храм Екатеринбурга. Его начали строить еще в 1755 году, а в 1920-е снесли. Именно его и предложил восстановить митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг).

Фото: фотогалерея портала sobory.ru

Малый Златоуст — справа, Большой Златоуст — слева

Фото: архив 66.RU

Церковь Спаса Нерукотворного Образа

По данным сайта sobory.ru, годы постройки религиозного сооружения — 1805–1813, год утраты — 1930. Средства на ее строительство выделил купец Яков Толстиков. Находилась церковь на Степана Разина, 25. Храм славился особо почитаемым старообрядцами крестом из села Шарташ и древней библией 1581 года.

В период Великой Отечественной войны в здании, которое построили на этом месте, размещался госпиталь для раненых воинов Советской Армии. Сейчас там административное здание.

Фото: фотогалерея портала sobory.ru
Фото: 2GIS