Типичная квартира в екатеринбургской новостройке — это просторная кухня, гостиная (либо два этих помещения совмещены) и две-три небольшие изолированные спальни не больше 15, а то и 10 квадратных метров. Такой формат родился пять лет назад, когда стала активно развиваться ипотека, начали платить больше «белых» зарплат, стало проще взять кредит. Он пришел на смену большим квартирам, в которых каждый метр не был наперечет.
Сергей Лекомцев, директор «НКС-Девелопмент»:
— Квартиры а-ля Версаль площадью 200 квадратных метров, со спальнями-будуарами по 30 «квадратов», строили двадцать лет назад. Сегодня люди не хотят тратить лишние деньги на покупку большого количества квадратных метров, зная, что потом придется удивляться суммам в счетах за «коммуналку». Самое покупаемое жилье сегодня — максимум 120 кв. м. Мы практически отказались от четырехкомнатных квартир и перешли на евроформат с большой кухней-гостиной.
Со временем акцент с маленькой площади квартир сместился в сторону функционального наполнения каждого квадратного метра — покупатели стали считать, как они будут использовать покупаемую площадь квартиры, а застройщики стали предлагать им жизненные сценарии и расстановку мебели. Сейчас термин «функциональные планировки» стал устойчивым оборотом в мире новостроек. Им уже никого не удивишь. И девелоперы вынуждены ловить другие запросы клиентов и искать способы их реализации.
Ниже — пять тенденций строительства многоквартирников, которые будут развиваться в ближайшие годы и на почве которых будут конкурировать застройщики в Екатеринбурге.
1. Конкуренция фасадов
Когда прошел квартирный голод 1990-х, люди перестали покупать все подряд и стали больше обращать внимания на качество. Сначала это касалось только квартир, но постепенно «сфера интересов» жильцов росла.
Все началось с мест общего пользования. В 2015-м людям уже хотелось, чтобы штукатурка в коридорах была декоративной, плитка на полу — керамической, двери — не просто из металла, а с декоративными вставками из дерева.
Дальше — больше. К 2020-му покупатели стали отдавать предпочтение домам, которые красиво выглядели снаружи. Началась «революция фасадов». Застройщики быстро поняли: чтобы купить квартиру, человек должен сначала обратить внимание на дом. А значит, нужно подумать, как будет выглядеть фасад — одежка, по которой встречают, которая создает первое впечатление о ЖК.
Фото: официальная документация проекта |
---|
Бывший главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев и его архитектурное бюро нарисовали эскизы будущей застройки на улице Викулова (с нее начнется редевелопмент частного сектора, соседствующего с ТЦ «МЕГА»). |
Сергей Лекомцев:
— Конкуренция фасадов усиливается. Проект развития Волгоградского микрорайона, который делает компания бывшего главного архитектора Екатеринбурга Тимура Абдуллаева, очень контрастирует с застройкой на другой стороне улицы. Сразу видно, какие здания рисовали и строили в 2000-х годах, а какие — в 2020-х.
2. Профессиональное благоустройство дворов
Вслед за фасадами домов выросшие запросы жильцов изменили дворы новостроек. Детская площадка в современном дворе — не разномастные качели и фигуры из фанеры, а сеть сделанных в одном стиле игровых комплексов — один для малышей, другой для ребят постарше. Причем стоят они в разных местах, чтобы дети друг другу не мешали, а мамы были спокойны.
Фото: официальная документация проекта |
---|
Дворы будущего — обязательно зонированы под разные категории жителей и засажены полнорослыми деревьями и кустарниками. |
Для озеленения дворов стали привлекать ландшафтных дизайнеров, и это тоже веяние времени. Декоративные кустарники, многоуровневые посадки, деревья, которые цветут круглый год, сменяя друг друга.
Сергей Лекомцев:
— Последние несколько лет дворы делают закрытыми для машин и посторонних. Обязательно устанавливается видеонаблюдение.
Еще одна модная сегодня «фишка» — устраивать двор на крыше стилобата — цокольного этажа, объединяющего одну или несколько «башен». Там устанавливают детские площадки, лаундж-зоны, высаживают деревья. Так, компания «Брусника» сделала в «Кандинском», «НКС-Девелопмент» — в «Тринити». Причем в «Тринити» деревья посадили не в кадки, а в землю, чтобы растения не вымерзли за зиму. Для этого на крыше насыпали двухметровые холмы, высадили газон. Такой же сад ландшафтные дизайнеры хотят сделать в МФК на ул. Маршала Жукова — там на кровле стилобата разобьют большой, в половину гектара, двор.
3. Многофункциональность
Сегодня «сфера интересов» жильцов охватила весь близлежащий к дому район. Прежде чем купить квартиру, люди смотрят, есть ли рядом супермаркет, фитнес-центр, детский сад. Застройщикам приходится это учитывать. Если рядом с домом нет нужной инфраструктуры, ее создают в самом ЖК. Дома превращают в многофункциональные комплексы, где жители могут получить почти любую услугу.
Сергей Лекомцев:
— Мы называем это «инфраструктурой тапочной доступности». Смысл в том, что жильцы, не переодеваясь и не выходя на улицу, могут купить продукты, пообедать в ресторане, сходить в фитнес-центр и SPA. Это, пожалуй, базовый набор многофункционального комплекса. Могут быть и другие. В многофункциональном комплексе на Маршала Жукова, например, кроме ресторанов и супермаркета откроют магазин промтоваров, автомойку, стоматологию, косметологию.
Фото: официальная документация проекта |
---|
Давний проект застройки участка на улице Маршала Жукова (по соседству с проектом УГМК «Екатеринбург Сити») из торгового центра трансформировался в многофункциональный комплекс, дополнившись двумя башнями апартаментов. |
Первыми МФК были элитные жилые комплексы — флагманские проекты застройщиков. Сегодня девелоперы снижают планку доступности. Многофункциональные комплексы появляются не только в центре Екатеринбурга, но и в близлежащих районах, а цены на квартиры в них уже не так кусаются.
4. Бесшовная среда обитания
Когда-то премиальный сервис из элитных клубных домов все чаще появляется в обычных ЖК. Становятся стандартом локеры для хранения вещей, колясочные, места, где можно помыть лапы собаке после прогулки, быстрые лифты с «панорамными» зеркалами, которые спускаются в паркинг. Застройщики оборудуют в новостройках холлы, ставят стойки для консьержей, где можно заказать уборку квартиры или химчистку, попросить принести к двери товары из онлайн-магазина или еду из ресторана.
Сергей Лекомцев:
— Сегодня люди покупают не квадратные метры, а образ жизни. Эта фраза уже стала расхожей, и застройщикам приходится учитывать новые требования. Например, стало модно оборудовать места, где жители могут устраивать праздники, мастер-классы, просто общаться. В МФК на Маршала Жукова под такие общественные пространства отдают 1200 квадратных метров. Сейчас определяемся с конкретным функциональным наполнением этих помещений.
Фото: официальная документация проекта |
---|
Понятие «безбарьерная среда», появившееся в лексиконе застройщиков 5—7 лет назад, сегодня стало строительной нормой. |
5. Тотальная диджитализация
Что дальше? По словам застройщиков, ближайшие десять лет новостройки будут активно «диджитализироваться». Уже сегодня в домах появляются видеодомофоны и камеры, к которым можно подключиться со смартфона и проверить ребенка во дворе или машину в паркинге. Управляющие компании выпускают мобильные приложения, через которые можно связаться с диспетчером, вызвать сантехника, оплатить «коммуналку», а если позволит закон, то и проголосовать на общем собрании собственников дома. Входят в моду СКУДы — системы контроля и управления доступом для жильцов.
Сергей Лекомцев:
— Мы используем такие системы на всех новых домах. Они нужны, чтобы человек, который живет в другом подъезде или на другом этаже, не мог попасть на ваш. В ключи жильцов «вшивают» коды доступа только к нужным дверям. Например, чтобы пройти в паркинг, надо купить там машино-место, а на этаж с супермаркетом «чужаки» смогут попасть только в часы работы магазина.