Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Градсовет рассмотрит проект стеклянной башни с огромным вращающимся бриллиантом на крыше. Рендеры

16 августа 2021, 18:11
Градсовет рассмотрит проект стеклянной башни с огромным вращающимся бриллиантом на крыше. Рендеры
Фото: официальная документация проекта
Администрация Екатеринбурга анонсировала второе заседание обновленного Градостроительного совета. На этой неделе архитекторы рассмотрят проект башни с вращающейся смотровой площадкой, которую планируют построить на месте недостроя у ТЦ «Пассаж», и концепцию застройки южной части Екатеринбурга.

Первый проект представляет собой 18-этажную башню с вращающейся верхней частью. В здании разместятся музей камня, выставочные залы и апартаменты. На последнем этаже предусмотрены помещения для ресторана и смотровой площадки.

Часть помещений, помимо прочего, должны занять государственные предприятия, считает куратор проекта и представитель инвестора Андрей Газизов.

«С момента основания Екатеринбурга здесь велась добыча самоцветов, и они пользовались большим спросом на выставке в Ирбите. Верхотурская улица (ныне — улица Свердлова) была утыкана ограночными и камнерезными мастерскими. Более того, местные купцы открывали магазины в европейских странах», — объяснил он.

Фото: официальная документация проекта
Фото: официальная документация проекта

Инвестору предстоит утвердить проект, затем решить вопросы с переносом подземных коммуникаций и увязать все с благоустройством прилегающей территории. Только после этого, по словам Андрея Газизова, можно начинать строительно-монтажные работы на самом объекте и в перспективе соединять его с вестибюлем станции метро «Площадь 1905 года».

Один из самых авторитетных участников Градсовета Михаил Вяткин считает, что подобное здание в центре неуместно.

Михаил Вяткин, бывший начальник Главархитектуры:

— Изначально была задумка построить два здания одинаковой высоты, фланкирующие объект культурного наследия вдоль переулка Театральный (двухэтажный кирпичный торговый комплекс «Банковский», — прим. 66.RU). На месте недостроя, с которым, конечно, надо что-то делать, я вижу небольшой комплекс, сопоставимый по этажности с офисным центром по улице Вайнера (БЦ «Нахимов», — прим. 66.RU).

Михаил Вяткин добавил, что его смущает форма здания.

«Мне показался вялым переход к верхней части здания, которая венчает «Бриллиантовый центр». Недостаточно экспрессии», — говорит архитектор.

«Планы предполагают увеличение этажности и строительство подземного паркинга. Ни то ни другое радости не вызывает. Прежде всего из-за наличия рядом здания-памятника», — ранее заявляли в пресс-службе горадминистрации.

Вторым вопросом повестки станет концепция развития микрорайона, который получил условное название «Большой Академический».

Фото: официальная документация проекта
Фото: официальная документация проекта

Пока на суд Градсовету девелопер вынес вариант освоения территории до ЕКАД — 415 га рядом с Солнечным. Там до 2035 года появится почти два миллиона квадратных метров жилья, торгово-развлекательный центр, спорткомплекс, поликлиника с больницей, транспортно-пересадочный узел, офисный центр, парк, а также школы и садики.