Завершились торги по продаже огромной грузовой станции РЖД, находящейся в центральной части Екатеринбурга. Площадку Товарного двора выкупила компания «Синара-Девелопмент» почти за 3,83 млрд рублей.
В аукционе поучаствовали четыре компании. Помимо «Синары-Девелопмент», мы знаем о «Бруснике» и «Страна-Девелопмент» из Тюмени, которая пытается выйти на екатеринбургский рынок. Итоговая цена выросла на полтора миллиарда рублей. Причем на повышение играли только две компании — «Синара-Девелопмент» и «Страна-Девелопмент», остановившаяся на сумме 3,71 млрд рублей, следует из итогового протокола.
Мы обратились за комментариями в пресс-службу «Синары-Девелопмент». На момент публикации материала ответ от застройщика не пришел.
Примечательно, что торги состоялись только со второго раза. Накануне у трех из четырех компаний оказались недействительны электронные ключи, позволяющие участвовать в аукционе.
Таким образом, один гектар земли обошелся девелоперу в 218 млн рублей. Это довольно высокая цена, учитывая, что ему придется расчистить площадку от ненужных построек, отдать часть территории под улично-дорожную сеть и вписать новую застройку в окружение из объектов РЖД.
Застройщик получит по договору аренды участок в 17,5 га до 2055 года, а по договору купли-продажи — имущественный комплекс с 63 объектами РЖД. Это неиспользуемые постройки, железнодорожные пути и мосты, которые новому собственнику предстоит убрать. При этом, по условиям конкурса, несколько объектов, принадлежащих госмонополии (например, служебные гаражи, производственные и офисные здания), необходимо сохранить.
На площадке также нужно предусмотреть различные социальные объекты и дорожную сеть. Так что после всех административных процедур реальная «полезная» площадь, где разрешена жилищная застройка, сократится примерно вдвое.
Как ранее заявлял 66.RU вице-мэр Екатеринбурга по капстроительству Рустам Галямов, на территории Товарного двора можно возвести 100–120 тыс. кв. метров жилья.
«Часть площадей необходимо выделить для продления улицы Героев России в сторону Заречного, а также для школы и детского сада. Эти требования будут прописаны в техзадании при разработке проекта планировки», — объяснял чиновник.