Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд запретил стройку во дворе «Республики Лодыгина», а минстрой ее согласовал. Что будет дальше

13 августа 2021, 16:06
Суд запретил стройку во дворе «Республики Лодыгина», а минстрой ее согласовал. Что будет дальше
Фото: Максим Субботин, для культура.екатеринбург.рф
Свердловские чиновники согласовали стройку жилого дома внутри квартала во Втузгородке — в том самом месте, где местные жители из «Республики Лодыгина» отстаивают свой двор. Хотя суд наложил запрет на какое-либо использование этого участка.

Историю о сообществе людей, живущих в двух- и трехэтажных домах пятидесятых годов постройки в районе улиц Студенческой — Лодыгина — Комсомольской, мы рассказывали весной. Если кратко, то они больше года пытаются не допустить точечную застройку в своем дворе.

Застройщик через владельца офисного здания в этом квартале сумел перекроить территорию, приплюсовав свой участок к участку, находившемуся в неразграниченной собственности. Так, под новостройку и парковку могут уйти детская площадка, часть внутриквартального проезда и десяток многолетних деревьев.

Жильцы домов, регулярно устраивающие во дворе праздники и театральные представления и до этого самоорганизовавшиеся в соседское комьюнити, стали применять две стратегии. Во-первых, сообщество переориентировалось на спасение двора: осталась конструктивная повестка — альтернативная программа, которая предлагает несколько другой образ жизни, чем в новостройке.

Во-вторых, они подали коллективный иск, потребовали отменить результаты перемежевания квартала и признать договор аренды, фактически позволивший начать подготовку к стройке, недействительным. В качестве обеспечительных мер заявители попросили запретить собственнику и арендатору использовать территорию иначе, кроме как для эксплуатации существующих зданий, а также проводить любые регистрационные действия с недвижимостью.

Жильцы считают, что даже при старте строительства (рытье котлована, устройство коммуникаций) может пострадать двор, есть большая вероятность уничтожения спортивной площадки, дороги и зеленых насаждений. В середине июля Кировский районный суд вынес определение об удовлетворении заявленных обеспечительных мер. Тем не менее, основное заседание по делу пройдет 24 августа.

Параллельно министерство строительства Свердловской области выдало застройщику «УКМ СтройИнвест», которого связывают с компанией «Фортис», разрешительные документы на возведение двухсекционного дома на 6358 м2 жилья. Статус участка предполагает строительство здания от пяти до восьми этажей.

Представитель «Фортиса» пообещал прокомментировать ситуацию, но на момент публикации материала ответ от него не поступил.

Фото: архив 66.RU

Юрист, знакомый с земельным законодательством, говорит, что такие ситуации не редки. Дело в том, что у чиновников существует административный регламент: если девелопер приносит полный пакет документов, прописанный в техправилах, то разрешение на строительство ему обязаны выдать.

В минстрое подтверждают, что «УКМ СтройИнвест» предоставил все бумаги, в том числе правоустанавливающие документы на участок, а также соглашение с МУГИСО об аренде земли.

«Кроме того, в рамках межведомственного взаимодействия с Росреестром, была получена выписка из ЕГРН о земельном участке, в которой сведения о каких-либо ограничениях […] отсутствуют. Оснований для отказа в выдаче разрешения на строительство не усмотрено», — прокомментировали в департаменте информационной политики Свердловской области.

В минстрое добавили, что были не в курсе судебного спора между жильцами и застройщиками.

Скорее всего, судебный запрет отсрочит выход компании на стройплощадку — как минимум до окончания разбирательств. В случае, если суд встанет на сторону жильцов, то минстрой может отозвать разрешение, предполагает юрист.

Еще больше новостей и историй — в нашем Telegram-канале. А еще любую публикацию там можно обсудить. Или, например, предложить нам свою новость. Подписывайтесь!