Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Стены-«колодцы» и «КУБ» с колоннами. Как менялись новостройки Екатеринбурга за 30 лет

11 августа 2021, 09:00
интервью
Стены-«колодцы» и «КУБ» с колоннами. Как менялись новостройки Екатеринбурга за 30 лет
Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой «НКС-Девелопмент»
В августе строители отмечают свой профессиональный праздник. В Екатеринбурге в последние несколько лет он проходил с размахом, какого нет ни в одном регионе. А 30 лет назад, когда строительный комплекс только пытался, пыхтя, перейти на рыночные рельсы, никто не думал ни о каких празднованиях.

30 лет назад типичной городской застройкой были панельные дома, проект и конструкции для которого делал Домостроительный комбинат — ДСК. Любое крупное строительство в городе начиналось с контракта с ДСК. Застройщики могли выбрать из двух вариантов — 137 или 141 серия. Одна из них собиралась быстрее, зато у другой был более богатый ассортимент деталей, которые позволяли хоть как-то разнообразить планировки. Но в целом они были похожи.

У обеих серий, как и у всего советского панельного строительства, были общие достоинства и недостатки. Вернее, так: одно достоинство — скорость работы — и несколько недостатков. Главный — однообразие домов, кварталов, городов, построенных с применением панельного домостроения.

После того как принималось решение о строительстве панельного дома, отказаться от работы с ДСК и сменить поставщика было невозможно. Только ДСК проектировал, изготавливал конструкции и строил дома. ДСК был единственным в регионе, и только он контролировал график поставки и цены. 90% строек было привязано к этому предприятию намертво.

Как строителям удалось вырваться из порочного круга, с какими технологиями они экспериментировали и какие дома по ним построили за это время, журналисту 66.RU рассказал Сергей Лекомцев, возглавляющий компанию «НКС-Девелопмент» — правопреемника компании «Наш Дом», созданной в 1991 году.

Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой «НКС-Девелопмент»

Практически весь квартал улиц Репина, Викулова и Начдива Васильева застроен в 1990-х годах вот такими одинаковыми панельками производства ДСК

«Средняя высота новостроек в Екатеринбурге — 27 этажей»

— Настал момент, когда рыночная экономика «вытеснила» из центра города сборное строительство. Чем не угодили «панельки»?

— Я думаю, что главной причиной стал их непрезентабельный вид. Нам объявили, что они «не отвечают эстетическим требованиям города». Но я думаю, настоящей причиной стала поездка наших чиновников и строителей в Китай в конце девяностых, где они «прониклись» высотным строительством. После этого мэрия решила, что город должен расти вверх. И вот результат: сегодня средняя высота новостроек в Екатеринбурге — 27 этажей — больше, чем в любом российском городе, включая Большую Москву.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Сергей Лекомцев

— Думаете, это было правильное решение?

— Несомненно. Екатеринбург — компактный город. Чтобы развивать новые территории, город, с одной стороны, был ограничен собственными границами, а с другой — не было в то время столько средств на строительство инженерной и социальной инфраструктуры и дорог.

Эпоха экспериментов

— Какие дома пришли на смену панельным?

— За 30 лет своей деятельности мы построили более 70 многоквартирных жилых домов. При этом при строительстве применяли различные конструктивные решения зданий. Наряду с панельными домами пробовали освоить и другие технологии. Первым таким объектом был монолитный 16-этажный дом. Проектная документация и оснастка для строительства нам достались от МЖК-4. Дом строился с применением так называемой «тоннельной опалубки» — пространственной металлоконструкции, повторяющей объем будущего помещения в квартире. После «схватывания» бетона опалубка выкатывалась, как из тоннеля, поэтому получила такое название.

Наружные панели для этого дома в нашей оснастке изготавливали на заводе ЖБИ в Первоуральске, отдельные железобетонные изделия изготавливались на нашей производственной базе. Опыт строительства с применением «тоннельной опалубки» показал его низкую экономическую эффективность, ограниченность в вариативности планировочных решений, но этот опыт был очень полезен для дальнейшего развития компании.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Многоквартирный дом на Викулова, 59/2 (на заднем плане) построен по типовой проектной документации МЖК-4 в 1994 году. Трехэтажный пристрой к нему, где располагается офис «НКС-Девелопмент», — в 2006 году, уже по другой технологии.

Кроме панельного домостроения, во все времена строили из кирпича. Но он не годился для высоких зданий. Наружные стены, в соответствии с новыми теплотехническими нормативами, из выпускаемого в те времена кирпича должны были иметь толщину не менее 640 мм, на нижних этажах приходилось класть прочный кирпич высокой марки, через каждые два-три ряда — укладывать армирующую металлическую сетку. Поэтому строить здание из кирпича выше десяти этажей было нерентабельно.

Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой «НКС-Девелопмент»

Красноармейская, 23 — пример кирпичного дома рубежа веков

Застройщики экспериментировали, пробовали разные материалы и технологии. В доме по Хомякова, 17 мы использовали так называемую колодцевую кладку: наружные стены имели полости, которые заполнялись пенобетоном. В ЖК на Репина, 80 и Репина, 78 возвели каркас из панелей ДСК, а наружные стены выложили из кирпича с утеплителем. Такой конструктив получил в ДСК название «мелкоштучка».

Мы по-прежнему искали способы уйти от зависимости от домостроительного комбината. Дома по Репина, 99 и 101 строили по системе «КУБ 2,5». Такую конструктивную систему мы пытались освоить в начале 2000-х. Приобрели франшизу, изготовили оснастку для колонн и плит перекрытия. Оснастку разместили на нескольких заводах ЖБИ, где для нас производили элементы будущего каркаса здания. Но и от этой технологии, построив два жилых дома, мы также отказались.

Фото: Артем Очеретин, 66.RU.

Дом по ул. Репина, 99 построен по технологии «КУБ 2,5», от использования которой в Екатеринбурге в итоге отказались.

— И у нее нашелся свой минус?

— Да — ограниченность в планировочных решениях, завязанных на размеры плит. Плюс неровность потолков, вызванная большим количеством стыков в плитах перекрытий. Когда у вас через каждые три метра стоит колонна, с планировкой особо не «поиграешь». Со временем застройщики нашли выход, шаг колонн вырос до 6-7 метров, но «поезд ушел».

В конце 90-х в Екатеринбург пришла новая технология — монолитное строительство. Это оказался серьезный шаг вперед. С «монолитом» дома можно было строить быстрее и привлекательнее. Хороший пример — ЖК «Квартал художников», который признали лучшей новостройкой уральской столицы в 2015 году, когда он был построен.

Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой «НКС-Девелопмент»

ЖК «Квартал художников» стал архитектурным прорывом для 2015 года.

— Кто привез новую технологию в Екатеринбург?

— Нас познакомили с ней иностранцы. Первыми «монолитными» зданиями в городе стали «Атриум Палас Отель», который строила австрийская компания, и дом на Гурзуфской, 16, который возвели болгарские строители. Проект БЦ «Палладиум», первого «монолитного» офисного здания А-класса в городе, для нас тоже делали зарубежные подрядчики — компания из Турции. В то время в городе еще ни у кого не было такого опыта.

Фото: Артем Очеретин, 66.RU.

Дом на Гурзуфской, 16 — один из первых монолитных многоквартирников Екатеринбурга.

В начале нулевых в городе работало уже несколько компаний, которые занимались монолитным строительством. У каждой была своя современная опалубка, оснастка, появился опыт работы и квалифицированные кадры.

Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой «НКС-Девелопмент»

Бизнес-центр «Палладиум», примыкающий в одноименному ЖК в центре города

«Хватит строить из красного кирпича!»

— Как эта строительная эволюция повлияла на облик города?

— «Панель» была самой примитивной в архитектурном плане технологией. Застройщики как могли пытались украсить дома, раскрашивали панели в разные цвета, но я бы не сказал, что это сильно добавляло им привлекательности.

Кирпич по сравнению с серыми плитами выглядел лучше, но здания все равно получались однотипными. Когда в городе одна за другой появилось несколько новостроек из красного кирпича, Аркадий Михайлович (Чернецкий — мэр Екатеринбурга в 1992–2010 гг., — прим. ред.) сказал: «Хватит».

Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой «НКС-Девелопмент»

Сурикова, 48 (построен в 1999 году) — типичный кирпичный многоквартирник, к отказу от таких призывал Аркадий Чернецкий.

После этого фасады в городе стали штукатурить, красить, и город «расцвел». Посмотрите на Академический — очень яркий и красивый район. Представьте, как бы он выглядел, если вместо разноцветных домов там стояли бы однотипные «панельки» серого цвета.

Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой «НКС-Девелопмент»

Жилой комплекс «Аксиома» в составе Академического района

Наряду со штукатурными фасадами широко стали применяться керамогранит, стекло, клинкерная плитка. На жилом доме «Тринити», например, мы применили стеклянный фасад, в «Лиге чемпионов» — облицовочный кирпич разных цветов. Архитектурных возможностей сейчас масса, и застройщики применяют их, даже если их новостройки располагаются не в центре города. Это не может не радовать. Мы живем в самом красивом городе России. И с каждым годом он становится краше.

Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой «НКС-Девелопмент»

Жилой комплекс «Тринити» находится в самом центре города, и без выразительного фасада его бы просто не согласовали в Главархитектуре.