Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В 2021 году в Екатеринбурге построят на треть больше жилья, чем годом ранее

5 августа 2021, 18:24
В 2021 году в Екатеринбурге построят на треть больше жилья, чем годом ранее
Фото: архив 66.RU
К концу года в городе введут жилья на 32% больше, чем год назад, в Свердловской области — на 13%.

К августу екатеринбургские застройщики сдали порядка 700 тыс. кв. метров жилья, в области этот показатель равен 1,38 млн кв. метров. Ожидается, что итоговые цифры достигнут 1,5 и 2,7 млн кв. метров соответственно. Эта информация была озвучена на брифинге в преддверии Дня строителя.

Михаил Волков, министр строительства Свердловской области:

— Это не неожиданность, а системный результат. Вместе со строительным комплексом и администрацией Екатеринбурга мы пришли к решению, что нужно делать серьезный задел на перспективу. Объем строящегося жилья увеличился по сравнению с прошлым годом на 18%. В стройке находится примерно 4 млн кв. метров жилья.

Есть и другая причина: летом 2019 года стройкомплекс перешел на модель проектного финансирования, когда компании лишились бесплатных денег дольщиков. Чтобы продлить работу по понятной схеме, девелоперы заранее запаслись разрешениями и вышли на объекты.

Отметим, в 2020 году в Екатеринбурге было введено 1,13 млн кв. метров жилья, а по всей области — 2,37 млн.

На брифинге также был озвучен еще ряд тезисов:

  • Глава Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников: «Эффект пандемии отступает. Коронакризис не нанес сколько-нибудь заметного ущерба одной из важнейших отраслей региональной экономики. В начале пандемии люди были напуганы появлением долгостроев и новых обманутых дольщиков, но ничего подобного не произошло... Мы взаимодействуем с новой городской командой по запуску нового Генерального плана и чувствуем, что наши запросы слышат и отзываются на них».
  • Министр строительства Свердловской области Михаил Волков: «Мы включились в программу следующих этапов стимулирования строительства жилья. Мы подали заявку на федеральное софинансирование для стимулирования строительства жилья. Я надеюсь, мы получим дополнительные средства на социальную и дорожную инфраструктуру. Кроме того, мы подготовили заявку на инфраструктурные кредиты на сумму 11 млрд рублей... Нормативно-правовые акты для КРТ подготовлены. Они проходят оценку регулирующего воздействия. Мы должны учесть мнение бизнеса по поводу этих документов. Нам важно, чтобы документы были рабочими, вызывали желание у всех участников порыться в этих документах, посмотреть на законность».
  • Вице-мэр Екатеринбурга Рустам Галямов: «Основной упор мы делаем на выход на новые площадки. В том числе это касается механизма комплексного развития территорий. К концу года есть планы начать работу по первым площадкам. Интерес есть у самих жителей. Мы получаем большое количество писем о том, чтобы их дома включили в программу КРТ».

Несмотря на большое количество строящихся домов, цены на квартиры за последний год сильно выросли. Во многом это объясняется дефицитом предложения в год локдауна и рекордным ростом на стройматериалы.

«Что касается роста цен на строительном рынке, то это происходит не только на строительном рынке. Это общая тенденция, и она не только российская, а мировой тренд», — прокомментировал Михаил Волков.