Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В 2021 году застройщики города начали вводить аномально много жилья. Почему?

23 июля 2021, 10:00
В 2021 году застройщики города начали вводить аномально много жилья. Почему?
Фото: архив 66.RU
Высокие показатели жилищного строительства связаны с реформированием долевки и предыдущими удачными годами для девелоперов.

В Свердловской области — аномально высокие темпы жилищного строительства. В первом полугодии застройщики ввели 512,8 тыс. кв. метров многоквартирного жилья. Это в полтора раза больше, чем в том же периоде прошлого года.

Посмотрите график:

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Как это вообще можно объяснить? Реальные доходы населения падают несколько лет подряд и у девелоперов вроде бы нет стимула резко наращивать объемы. И чиновники, «создавшие благоприятные условия», здесь ни при чем.

На самом деле взрывной рост показателей — двухлетний цикл от начала до завершения стройки. Если помните, как раз летом 2019 года изменились правила ведения бизнеса: застройщиков лишили бесплатных денег дольщиков и перевели на модель банковского финансирования. Чтобы продлить работу по понятной схеме (и сохранить прежнюю маржинальность), они заранее запаслись разрешениями и вышли на объекты.

Если вдруг вы забыли, что такое эскроу-счета и проектное финансирование и как они повлияли на отрасль, можете почитать эти два текста: тут про опасения в преддверии старта реформы, а тут про новую схему долевки год спустя.

Риелторы помимо фактора переформатирования условий бизнеса называют еще одну причину большого количества построенных домов в 2021 году: высокий девелоперский оптимизм 2-3 года назад.

Михаил Хорьков, глава аналитического отдела Уральской палаты недвижимости:

— В 2018 году застройщики вывели на рынок рекордное количество новых проектов — на 1,8 млн кв. метров жилья. Часть из них была сдана в прошлом году, часть — перешла на этот. Квартиры разбирали, и поэтому для девелоперов это было хорошее время с точки зрения объемов продаж.

По словам Михаила Хорькова, показатели ввода жилья будут высокими и дальше: «Задел на будущее существует, мы не ждем спада в следующем году».

  • К лету 2021 года строительная активность в Екатеринбурге вернулась к пиковым показателям 2019 года: на стройплощадках жилых домов в городе работало 143 башенных крана.
  • Также растет зависимость стройкомплекса от ипотеки. За полгода доля ипотечных сделок в Екатеринбурге выросла на 15% — до 75,8% против 60,1% в январе.