Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Алексей Орлов разрешил разболотить пруд в ЦПКиО и построить там жилой остров

8 февраля 2021, 15:39
Алексей Орлов разрешил разболотить пруд в ЦПКиО и построить там жилой остров
Фото: официальная документация проекта/ Svesmi
Застройщик жилого комплекса «Клевер Парк» принципиально договорился с врип мэра Екатеринбурга Алексеем Орловым о строительстве искусственного острова с жильем. Новый квартал должен появиться на месте заросшего паркового пруда между ЦПКиО и Заводом радиоаппаратуры. Проект предполагает восстановление исторических границ Исети и благоустройство набережной.

Из постановления городской администрации следует, что компания «Грейт Девелопмент» (структура Acons Group) обратилась к муниципальным чиновникам 11 декабря прошлого года. На этом основании Алексей Орлов на днях поручил застройщику подготовить проект планировки и проект межевания территории в границах улицы Щорса — ЦПКиО — правого берега Исети.

Компания должна получить в Главархитектуре задание на разработку документации и предоставить чиновникам готовый проект. План застройки компания «Грейт Девелопмент» покажет общественности весной.

По сути, проект планировки — это старт девелоперского проекта, первый этап, в рамках которого наработки архитекторов из российско-голландского бюро SVESMI получат развитие в виде градостроительной документации.

Презентация девелоперского проекта «Малая Голландия» (по аналогии с «Новой Голландией в Петербурге) состоялась на Forum 100+ Russia. Мастер-план предусматривает очищение реки, благоустройство набережной и строительство мало- и среднеэтажных домов на искусственном острове.

Юридически зона застройки находится за пределами парка Маяковского. Новым контуром набережной станут нынешние границы ЦПКиО, обнесенные забором, а благоустройство откроет парадную панораму и возможность парку присутствовать в контексте города, считают архитекторы.

Фото: архив 66.RU

Территория, где хотят реализовать девелоперский проект, находится между ЦПКиО и Заводом радиоаппаратуры. Там в советские годы существовал парковый пруд, со временем заросший. В 90-х годах его осушили, а сейчас туда сливают стоки после чистки городского пруда, поэтому водоем находится в плачевном состоянии.

Как ранее рассказывал владелец Acons Group Иван Кузнецов, идея родилась после обсуждений реконструкции ЦПКиО, где многие участники высказались за возрождение паркового пруда. Затраты на очистку воды и вывоз иловых отложений (порядка 750 тыс. «кубов») составят примерно 1,5 млрд рублей.

По предварительным данным, девелоперский проект завершат в течение десяти лет после старта.