«Здорово, когда у пространства дома есть свой неповторимый облик. Детский комплекс может быть уникальным, если выполнить его по индивидуальному проекту из экологичных материалов. Ландшафтный дизайн и малые архитектурные формы — беседки, сухие фонтаны, клумбы и места отдыха — сделать, например, в восточном или европейском стиле», — считает Михаил Попов, директор управляющей компании PRINZIP Service.
Вместе с ним мы составили для вас инструкцию, как превратить свой двор в комфортное и безопасное пространство. Но важно понимать, что результат получите только в следующем году. Сейчас же надо провести подготовительную работу. Вот пять основных шагов:
- создать инициативную группу жителей;
- проработать идеи и презентовать их вашим соседям на собрании собственников;
- продумать источники финансирования;
- утвердить на собрании собственников проект и смету благоустройства;
- войти в городскую программу.
Шаг 1. Собрать единомышленников
Если жители вдруг решили, что их не устраивает, как выглядит двор, то они могут переделать его под свои потребности и желания. Для этого необходимо собрать группу единомышленников и продумать, какие изменения нужны.
Например, не хватает места для машин – значит, надо пересмотреть расположение парковочных карманов. Старшие дети на детской площадке мешают малышам – сделать зонирование при помощи живой изгороди. Хочется совместить прогулку с работой – установить удобные скамейки с розетками и сделать свободный доступ в интернет для жильцов. Собаки справляют нужду рядом с качелями – отгородить пространство для выгула питомцев. Детский комплекс уже приелся и хочется разнообразия – установить сухой фонтан, когда струи воды вырываются прямо из-под земли. Идей может быть множество. Главное, чтобы с ними согласилось большинство собственников жилья.
«Любой двор, если земельный участок отмежеван и закреплен за конкретным домом, — это общее имущество. Если хочется перемен в нем, то придется обратиться в управляющую компанию», — поясняет Михаил Попов.
Шаг 2. Придумать концепцию
Когда инициативная группа определилась с приоритетами в благоустройстве, то можно назначать собрание собственников жилья с приглашением представителя управляющей компании.
Предположим, что большинство собственников проголосовали за дополнительное озеленение, площадку для выгула собак и коврочистку. Надо хотя бы схематично обозначить, где на территории двора они расположатся, чтобы дизайнер, которого привлечет УК, подготовил проект.
Фото: Алексей Зарецкий для 66.RU |
---|
Для общего удобства территорию двора лучше зонировать: беседка, детские площадки для детей разного возраста. |
Шаг 3. Определить источники финансирования
На первом же собрании предстоит решить, на какие средства проводить благоустройство. Смету будущих преображений составит экономист УК. В любом случае траты лягут на плечи собственников. Сумма зависит от количества домов, которые относятся к двору. Чем их больше, тем дешевле.
«В этом случае в квитанции на оплату добавится еще одна строчка. Тариф рассчитывается на год. Например, сумма может увеличиться на пять рублей с квадратного метра в месяц. Сначала накапливаются средства, а потом проходит реконструкция. Если в тарифе содержания дома предусмотрены накопления от сдачи в аренду или размещения рекламы, то эти деньги можно потратить на благоустройство», — объясняет руководитель компании PRINZIP Service.
Фото: Алексей Зарецкий для 66.RU |
---|
Детский комплекс может быть уникальным, если выполнить его по индивидуальному проекту. |
Шаг 4. Провести еще одно собрание
На втором собрании собственники должны одобрить дизайн-проект и сумму сметы. Если возражений не возникнет, то управляющая компания приступит к работам.
«Изменить свой двор не получится, если мешают подземные коммуникации. Придется выяснить в УК, кому они принадлежат, и все идеи согласовать с хозяином сетей. Это проблема старых домов, особенно в центре. Вторая причина неуспеха — если нет денег и собственники не готовы вложиться в благоустройство. Третья — большинство просто не хочет перемен», — уточняет Михаил Попов.
Шаг 5. Подать заявку на участие в городской программе
В Екатеринбурге действует программа «Формирование современной городской среды». Если двору удастся в нее попасть, то благоустройство районные власти проведут за свой счет. Почти. Обязательное условие — средства собственников жилья должны составить от 5 до 20 процентов стоимости предполагаемых работ. Считается, что в случае финансового участия люди будут больше ценить и беречь свой двор.
Чтобы стать участником программы, надо выполнить следующие действия: провести общее собрание жильцов, где обсудить проект будущей реконструкции двора, составить заявку и примерный план-схему, заполнить протокол собрания, выбрать официального представителя, который будет координировать работу.
Фото: Алексей Зарецкий для 66.RU |
---|
Посадить во дворе большие деревья не получится, если под землей густая сеть коммуникаций. |
Перечень необходимых документов можно запросить в районной администрации. Ее специалисты потом будут решать, войдет ли заявка в программу. Желающих обычно много, поэтому отбор идет по нескольким критериям. Проходной балл определяется исходя из выделенной из бюджета суммы. Не обязательно набирать максимум баллов, достаточно и проходного. В этом случае заявка автоматически станет первоочередной, но уже через год или два.
При этом есть масса причин, по которым дом может не войти в программу. Вот лишь некоторые:
- предоставлен не весь пакет документов;
- дому менее 5 лет;
- к вашему дому примыкает дом, признанный аварийным;
- запланирован ремонт инженерных коммуникаций.
Так что всю эту информацию лучше заранее запросить в администрации вашего района.
Если заявку одобрят, то администрация объявит конкурс для выбора подрядчика. Благоустройство начнется только на следующий год.