Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

УГМК решила, что делать со старинными особняками на Хохрякова. Стройка здесь начнется уже в этом году

12 июля 2021, 18:00
УГМК решила, что делать со старинными особняками на Хохрякова. Стройка здесь начнется уже в этом году
Фото: Антон Буценко, 66.RU
«УГМК-Застройщик» приступает к строительству жилого комплекса на улице Хохрякова. Проект предполагает реставрацию двух объектов культурного наследия —деревянного дома мещанина Медведева и дома Башуровой, от которого осталась одна кирпичная стенка.

На участке вдоль пешеходной эспланады, идущей от ТРЦ «Гринвич», возведут трехсекционный дом максимальной высотой 14 этажей. Девелопер подготовил эскизный проект жилого здания и сейчас разрабатывает план приспособления памятников.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Эта руина — все, что осталось от дома Башуровой. Он построен в период с 1900 по 1920 год и был частью усадьбы, в которую входили два флигеля и баня. В наши дни от него осталась только кирпичная кладка, деревянная часть — утеряна.

Дом М. Ф. Медведева начали строить в 1890-е годы. В ансамбль также входили флигель, служебное помещение, баня и молочная лавка, но до наших дней они не сохранились. Памятник много лет стоит заброшенным.

Старинные особняки находятся в собственности застройщика. Им хотят вернуть исторический облик.

Евгений Мордовин, директор «УГМК-Застройщик»:

— Мы изучили, как выглядел дом Башуровой, и собираемся по старым чертежам воссоздавать здание с нуля. Есть идея разместить в здании кафе-пекарню, где будут продавать свежий хлеб. Считаем, что торговая функция будет уместна, учитывая проходящий мимо пешеходный бульвар. Что касается дома Медведева, то объект маленький по площади и общественного пространства там не получится. Поэтому, скорее всего, будем думать над учебной функцией.

Возведение жилья начнется в этом году, а восстановление памятников — предположительно, в следующем, чтобы реставрация особняков завершилась одновременно со строительством комплекса.

Фото: официальная документация проекта

Территория в центре города много лет находилась в удручающем состоянии.

  • Как ранее сообщал 66.RU, напротив ЖК «Тринити» вырастет 14-этажный жилой комплекс примерно на 10 тыс. кв. метров с общественными первыми этажами, паркингом и детскими площадками на кровле. Здание спроектировало архитектурное бюро «Архстройпроект-А».
  • По словам экспертов, это сложный для проектирования участок с большим количеством ограничений: стесненные условия, охранные зоны памятников, сервитуты для проезда машин, теплотрасса.