Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минобороны вывело логопарк «Кольцовский» из запретной зоны. Что там теперь построят

Минобороны вывело логопарк «Кольцовский» из запретной зоны. Что там теперь построят
Фото: 66.RU
Совладелец логопарка «Кольцовский» Владимир Городенкер рассчитывает, что полностью завершить проект удастся к концу 2025 года.

Министерство обороны РФ согласилось пересмотреть границы территории, которая блокировала развитие проекта. Об этом на международной выставке «Иннопром», где представлен макет логопарка, рассказал глава компании «Атлас Девелопмент» Владимир Городенкер.

Территория логистического парка «Кольцовский» попала в запретную зону ведомства, которая распространялась на площадь 3785 га вокруг военного склада. После нескольких месяцев разбирательств военное ведомство вывело из-под удара не только несколько уже существующих объектов логопарка — оптово-распределительный центр «Пятерочки» и Ozon — а также несколько строящихся центров, один из которых — новое здание завода «Смак».

Фото: 66.RU

Владимир Городенкер, глава компании «Атлас Девелопмент»:

— Мы создаем один из самых современных и востребованных проектов на Урале. На сегодня вся территория логопарка обеспечена необходимой инженерной инфраструктурой, а в будущем здесь появится достаточное количество мест отдыха для работников и точек общепита, чтобы арендаторы помещений и их сотрудники чувствовали себя комфортно. Пока я не могу сказать, кто именно займет новые арендные площади — процесс заключения договоров с арендаторами затрудняется тем, что существенный рост себестоимости строительства вынуждает нас пересматривать арендные ставки, при том что спрос со стороны федеральных компаний к нашему проекту очень высокий.

Городенкер объясняет: с 2020 года стоимость возведения объектов увеличилась на 18%. В этом году она, по расчетам экспертов «Атлас Девелопмент», вырастет еще на 20%. И этот рост цен касается не только строительства логопарка, но и жилых зданий.

Однако, в отличие от других застройщиков Екатеринбурга, «Атлас» пока не собирается откладывать свои проекты. По словам Городенкера, в этом году они не только сдадут первые дома проекта «Парк Столиц», но и перейдут к строительству следующих зданий жилого комплекса.

Фото: 66.RU

«Парк Столиц», проект которого также представлен на «Иннопроме», возводится в районе Московская — Айвазовского — Щорса. Это квартал из 10 жилых домов, объединенных по периметру пешеходной галереей, в которой предусмотрены бизнесы и сервисы, аптеки и медучреждения, магазины и кофейни, бытовые услуги и т. д.

Фото: 66.RU

При этом, по словам Владимира Городенкера, «Парк Столиц» станет «очередным примером того, как девелопер может и должен выходить за пределы своего участка и заниматься благоустройством территории». Речь идет о конкурсе среди архитекторов и дизайнеров — в его рамках застройщик предлагает создать арт-объект, который украсит общественное пространство на пересечении улиц Московской и Щорса.

Сейчас здесь находится пустырь, но уже осенью это место облагородят и озеленят. Аллеи засадят липами, яблонями, черемухой и кленами, а будущий арт-объект станет доминантой площади и сквера, который уже утвержден департаментом архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений.

Фото: 66.RU

Владимир Городенкер надеется, что созданный в партнерстве с мэрией новый арт-объект станет больше чем нелокальной достопримечательностью. «Верю, что мы создадим красивый объект, который станет новым символом города наравне со стелой «Европа — Азия».