Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

МУГИСО попыталось обжаловать в МУГИСО решение МУГИСО. Но проиграло

1 июля 2021, 16:00
МУГИСО попыталось обжаловать в МУГИСО решение МУГИСО. Но проиграло
Фото: wikivoyage.org
Распорядительная дирекция министерства госимущества Свердловской области будет судиться с самим же министерством из-за кадастровой стоимости земельных участков в центре Екатеринбурга.

Комиссия МУГИСО отказалась снизить кадастровую стоимость четырех участков общей площадью 2,3 тыс. кв. м под старинными особняками в центре Екатеринбурга, о чем просила распорядительная дирекция ведомства.

Спорными оказались земли, на которых стоят памятники архитектуры середины XIX – начала XX века:

  • дом Мишиных на ул. Февральской Революции, 9;
  • дом и больница доктора И. А. Сяно по адресу ул. Карла Либкнехта, д. 2 / ул. Малышева, 47;
  • дом Т. В. Ремезова на ул. Сакко и Ванцетти, д. 45;
  • дом К. В. Лукина на ул. Розы Люксембург, д. 19.

Кадастровая стоимость участков выросла после массовой переоценки, проведенной в 2020 году. В Свердловской области ее проводит Центр кадастровой оценки, который также подведомствен МУГИСО. В распорядительной дирекции МУГИСО посчитали, что в центре неверно рассчитали новую стоимость, и попросили опустить ее до уровня рыночной, которая почти в 3,5 раза ниже – 16 млн рублей против 55 млн рублей. По расчетам центра, средняя стоимость одного квадратного метра на этих участках составляет больше 23 тыс. рублей.

В пресс-службе МУГИСО пояснили, что при массовой оценке могли быть учтены не все характеристики спорных участков, поскольку они уникальны – на них расположены объекты культурного наследия. А оспаривание кадастровой стоимости в таких случаях – действенный инструмент для определения реальной рыночной стоимости.

«Распорядительная дирекция сама оспаривает стоимость, потому что она – самостоятельный хозяйствующий субъект и только она может обратиться за оспариванием. Расчет проводится по единой для всех регионов федеральной методике – есть определенные формулы, и исключений тут быть не может. На комиссию по оспариванию предоставляются отчеты. В случае с распорядительной дирекцией они содержали нарушения требований федеральных стандартов оценки, поэтому комиссия отказала единогласно. Они вправе обратиться в комиссию вновь, с исправленным отчетом, или в суд», – сообщили в министерстве.

Также на последних заседаниях комиссия МУГИСО отказала в снижении кадастровой стоимости земельных участков НПП «Старт», логистического парка «Пробизнеспарк», артели старателей «Нейва», а также территории строящегося ЖК «Форум-Сити».

Кадастровая стоимость земли является базой для расчета налога на имущество. После масштабной переоценки владельцы недвижимости массово оспаривают новую стоимость.