Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Уже завтра в Екатеринбурге будет некуда вывозить строительный мусор. Проблема коснется всех

30 июня 2021, 17:36
Уже завтра в Екатеринбурге будет некуда вывозить строительный мусор. Проблема коснется всех
Фото: архив 66.RU
Оба городских МУПа, которые занимаются утилизацией, скоро останутся без площадок для вывоза мусора — на них просто закончится место под отходы такого типа.

В Екатеринбурге существует два легальных способа утилизировать строительные и производственные отходы, не относящиеся к категории ТКО (твердые коммунальные отходы). Первый реализует региональный оператор «Спецавтобаза». Отходы принимают на Северном полигоне — единственной официальной свалке города. Однако, по словам нашего источника, скоро ЕМУП приостановит эту деятельность.

Эту информацию 66.RU подтвердила директор «Спецавтобазы» Наталья Зубова. По ее словам, уже в июле на Северном полигоне прекратят прием строительных и производственных отходов ввиду исчерпания лимитов, установленных на 2021 год. И это затронет многие сферы жизни и бизнеса, а не только строительство.

Наталья Зубова, директор ЕМУП «Спецавтобаза»:

— Отсутствие в Екатеринбурге и агломерации производственных мощностей для размещения строительных и прочих производственных отходов существенным образом окажет негативное влияние на хозяйственную деятельность большинства строительных компаний, большинства крупных торговых центров и прочих производственных площадок.

По мнению Зубовой, если власти не решат эту проблему, то на перечисленных предприятиях возникнет в прямом смысле чрезвычайная ситуация.

Строительными отходами также занимается ЕМУП «Инженерная геодезия, раскопки и рекультивация земель». Одно из направлений его деятельности, как следует из названия, — рекультивация «нарушенных земель».

Как раз сейчас «ИГРиР» ликвидирует карьерную выемку на Уралмаше и по договору со строительными компаниями принимает у подрядчиков элементы строительных отходов. Но в июле место в карьере закончится.

Сергей Аверкиев, и. о. директора ЕМУП «Инженерная геодезия, раскопки и рекультивация земель»:

— Ликвидация карьерной выемки по улице Коммунистической по решению суда должна идти до первого июля. Работаем в этом направлении, задачу выполняем. Идет наполнение не мусором, а рекультивационным материалом. Но в его состав входят в том числе строительные отходы.

Другого подобного места для утилизации таких отходов у предприятия нет, поделился осведомленный источник 66.RU. Таким образом, скоро застройщики (и не только) встанут перед выбором — или приостановить деятельность, или вывозить мусор на нелегальные свалки.

В пресс-службе администрации Екатеринбурга отказались от комментариев, пояснив, что «в ведении муниципалитета находится только вывоз и утилизация коммунальных отходов».

Андрей Шипулин, директор транспортной компании КРЭП:

— Наверняка мы не знаем, кто там и что закрывает, но информация в нашей сфере гуляет и настораживает. Если закроют точку приема на Коммунистической (ЕМУП ИГРиР, — прим. ред.), то остается только догадываться, куда повезут строительные отходы все наши застройщики и перевозчики. В этом нет ничего хорошего, но возможное появление несанкционированных свалок будет объяснимо.

К слову, в 2021 году девелоперы рассчитывают превысить показатель 2020-го и ввести в эксплуатацию более 1,3 млн квадратных метров жилья.

Кроме того, город готовят к реновации, которая предполагает снос старого жилого фонда и строительство нового. Параметры окончательно определят к сентябрю 2021 года. По оговоренным критериям, реновацию можно проводить в кварталах, где есть дома до пяти этажей, построенные по 1970 год включительно, в домах без централизованных сетей, в деревянных домах, изношенных на 60%, и домах, где капремонт обойдется дороже, чем расселение. То есть речь идет даже не о десятках и сотнях тонн строительного мусора, который образуется при сносе.

Причем скандалы с его утилизацией возникали еще при наличии мест на Северном полигоне и на уралмашевском карьере. Так, в марте этого года член сообщества «Уральский хронотоп» Александр Зыков опубликовал в соцсетях видеозапись, на которой видно, как грузовик с полным кузовом строительного мусора едет от здания ПРОМЭКТа на пустырь рядом со зданием на ул. Черняховского, 88а, чтобы вывалить там обломки. В корпорации «Маяк», которая сносила здание, 66.RU заявили, что вывозом мусора занимается подрядная организация.

Позже сотрудники минприроды нашли на Химмаше незаконную свалку.

Вам понравилось? Еще больше новостей и историй — в нашем Telegram-канале. А еще любую публикацию там можно обсудить. Или, например, предложить нам свою новость. Подписывайтесь!