Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Рынок домофонов города снова делят: скандалы, демонтаж оборудования, вызовы полиции

7 июня 2021, 18:27
Рынок домофонов города снова делят: скандалы, демонтаж оборудования, вызовы полиции
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.ru
Устоявшийся рынок домофонных услуг Екатеринбурга вновь сотрясают конфликты. Компании обвиняют друг друга в рейдерских захватах и хищении оборудования.

7 июня у жителей двух подъездов дома на Серафимы Дерябиной, 17 в четвертый раз за месяц сменился домофон. Сотрудники ООО «Бастион» демонтировали домофоны, установленные ранее компанией ООО «Цифрал-Сервис-Екатеринбург» (ЦСЕ), и заменили на свою аппаратуру.

Петр Давыдов, директор компании «Бастион»:

— Наша компания несколько лет обслуживает эти подъезды. Но в мае ЦСЕ заменил наши домофоны на свои. Жителей попросту ввели в заблуждение.

Между тем, в распоряжении 66.RU есть протокол собрания жильцов двух подъездов дома от 19 мая о смене домофонной компании. Но Петр Давыдов считает, что в реальности собрания не было. Ни один из владельцев квартир, опрошенных 66.RU, не смог подтвердить свое участие в собрании. Впрочем, в офисе ЦСЕ 66.RU продемонстрировали документы с подписями жителей. По имеющейся на данный момент информации, пока никто из жильцов не заявлял о подделке подписей.

Фото: Дмитрий Антоненков

Называя действия сотрудников ЦСЕ незаконными, представители «Бастиона» вернули свои домофоны на двери подъездов дома. На место событий они вызвали полицейских.

Жители дома возмущены. Многие уже выкинули ключи от домофона компании «Бастион». Поэтому при очередной смене замков им приходится попадать в подъезд при помощи соседей. Жители направили заявления о якобы незаконных действиях ЦСЕ в прокуратуру и налоговую.

Между тем Давыдов утверждает, что, начиная с текущего мая, подобные ситуации возникают по всему Екатеринбургу.

Петр Давыдов:

— Попытки захватов домов и подъездов по одной и той же технологии произошли не только с нашей компанией. Я знаю, что наши коллеги из «Факториала» и «Петруни» столкнулись с подобными действиями. По моим подсчетам, сейчас в Екатеринбурге около 100 таких конфликтных точек, над которыми пытается получить контроль ЦСЕ.

Руководство ЦСЕ отрицает все обвинения, называя свои действия законной конкурентной борьбой.

Кирилл Кулешов, представитель компании «Цифрал-Сервис-Екатеринбург»:

— На протоколе собрания жителей о смене компаний есть подпись жильца — председателя собрания. У меня нет оснований этому не доверять. Если представители конкурирующей компании считают какие-то действия незаконными, то, я считаю, нужно разбираться в правовом поле. Мы со своей стороны обратились в полицию после того, как наши домофоны были демонтированы и не возвращены.

Согласно данным базы «Контур.Фокус», учредителями «Цифрал-Сервис-Екатеринбург» в равных долях являются АО «Эр-Телеком Холдинг» (торговая марка «Дом.ru») и Андрей Тиханович. Согласно открытым данным, подобные «цифралы» с такими же учредителями созданы в десятках крупных российских городов. И, по странному стечению обстоятельств, местные СМИ тоже сообщали о схожих конфликтных ситуациях.

Фото: Дмитрий Антоненков

К примеру, в марте текущего года ИА «Фонтанка» сообщала о массовой установке домофонов компанией «Цифрал-Сервис» в Санкт-Петербурге без проведения собрания жителей. Судя по сообщениям СМИ, подобные замены происходили и в других крупнейших российских городах.

Вам понравилось? Еще больше классных новостей и историй — в нашем Telegram-канале. А еще любую публикацию там можно обсудить. Или, например, предложить нам свою новость. Подписывайтесь!