Жители России задолжали по ипотечным кредитам 10 трлн рублей. За месяц оформлено более 191 тыс. кредитов на 551 млрд рублей. За апрель задолженность выросла на 2,9%, а за год — более чем на четверть (25,8%).
В опубликованной статистике Центробанка сказано, что общий размер просроченных платежей по этому направлению составил 69,71 млрд рублей или 0,7% от всей суммы. Также в документе прописано, что выросло именно число ипотечных кредитов с первоначальным взносом ниже 20%. Регулятор считает это проблемным показателем.
Из-за этого Совет директоров ЦБ решил ужесточить для банков условия выдачи ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом. По таким кредитам с 1 августа 2021 года повысят надбавку к коэффициентам риска, что увеличит нагрузку на капитал и сделает их менее привлекательными для банков.
Отметим, что количество займов, взятых на покупку квартиры, увеличилось несмотря на то, что средняя ставка по кредиту тоже выросла и составила 7,3% (против 7,23%). Средний срок, на который берут ипотеку, приблизился к 20 годам, составив 237,9 месяцев (19,8 лет).
Поддержать спрос на ипотеку, по данным Банка России, помогли программы льготного ипотечного кредитования (под 6,5%). Но вместе с тем повышение спроса привело и к росту цен на жилье. По данным Росстата на 1 апреля, цены на первичном рынке жилья в годовом выражении выросли на 17,6%, на вторичном — на 13,6%. В отдельных регионах рост цен достиг 20–30% при снижении реальных доходов населения.