Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Возле Экспо-центра строят Дворец водных видов спорта. Деревня Универсиады за два года до соревнований

26 мая 2021, 18:47
Возле Экспо-центра строят Дворец водных видов спорта. Деревня Универсиады за два года до соревнований
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Рабочие вышли на стройплощадки всех объектов Универсиады. В самой высокой стадии готовности находится один из корпусов общежитий, где во время соревнований будут проживать спортсмены, а потом — студенты Уральского федерального университета. Ход работ на самой важной региональной стройке проверил заместитель губернатора Сергей Швиндт.

Деревню Универсиады возводят на площади 30 га рядом с Экспо-центром. К 2023 году там появятся пять общежитий, общественный и медицинский центры, тренировочное поле с легкоатлетическими дорожками и Дворец водных видов спорта.

Общественный центр

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Стоимость — 6,5 млрд рублей.

Общественный центр во время спортивных соревнований станет мозгом и сердцем — там разместятся штабы делегаций, диспетчерская, пункт общественного питания на 600 посадочных мест. После 2023 года объект адаптируют под научно-образовательный центр УрФУ с помещениями для электронной библиотеки, большой серверной и спортивным манежем.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Кроме того, у свердловских чиновников есть планы рядом с Деревней Универсиады построить университетский кампус. Это будут два корпуса — институт экономики и управления и институт информационных технологий, а также специализированный учебно-научный центр (СУНЦ). Сейчас областное правительство разрабатывает концепцию, после чего для получения финансирования предстоит защита проекта на федеральном уровне, пояснил Сергей Швиндт.

Общежития

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Стоимость — 5,3 млрд рублей.

Объекты общей площадью свыше 200 тыс. кв. метров будут рассчитаны на 8,5 тыс. студентов. Это позволит компенсировать дефицит мест, который есть в УрФУ, а также разместить в период Универсиады 11 тыс. спортсменов.

Общежития возводятся по технологии панельного домостроения. Сборные железобетонные конструкции изготавливают на заводе, перевозят на стройплощадку и формируют из них каркас. Это позволяет в короткие сроки и в любое время года собирать здание.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

На первом общежитии сейчас идут фасадные работы, монтируются окна и лифты. Рабочие завершают проведение электрики, трубопроводов, систем отопления и вентиляции. На втором здании готовы две секции из трех, на остальных — строители готовят фундамент. Тем не менее все объекты введут одновременно — за полгода до старта соревнований.

Дворец водных видов спорта

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Стоимость — 14 млрд рублей.

При проектировании Дворца водных видов спорта — ключевой стройки деревни Универсиады — архитекторы взяли за образцы комплексы в Будапеште, где недавно прошел чемпионат Европы по плаванию, а также в Баку и Рио-де-Жанейро. В его стенах разыграют 57 комплектов медалей.

На сегодня российское правительство одобрило схему, при которой из федерального бюджета на этот объект выделяют 67% от итоговой суммы, 33% идет из регионального бюджета. Губернатор Евгений Куйвашев обратился к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с предложением придать Дворцу водных видов спорта общероссийский статус. В случае одобрения пропорции финансирования поменяются. Доля расходов из федерального бюджета будет увеличена до 99%, а из регионального уменьшена до 1%.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

По словам гендиректора «Синары-Девелопмент» Тимура Уфимцева, при строительстве Дворца используется около 10 тыс. тонн металлоконструкций, они смонтированы на 90%. «Стоит задача до конца года закрыть тепловой контур и подготовить объект к зиме, чтобы с наступлением холодов активно наращивать отделочные работы», — сказал он.

Пока строители завершают каркас, архитекторы разработали дизайн интерьеров. Они, как видно из рендеров, будут выполнены в светлых тонах.

Фото: официальная документация проекта
Фото: официальная документация проекта

Транспорт

К объектам Универсиады подрядчики подводят дороги. Сейчас скальным грунтом отсыпают участки — будущие створы улиц, которые соединят магистральные трассы, а также кварталы в границах Новокольцовского.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Через район пройдет общественный транспорт. У правительства региона есть два варианта: линия скоростного трамвая или ветка городской электрички. Первый из них выглядит предпочтительнее из-за более высокой частоты движения.

Проектированием трамвайной ветки занимаются местные специалисты, а также сотрудники московского КБ «Стрелка».

— Есть идея соединить не только Новокольцовский с центром города, но и охватить перспективные районы застройки, которые находятся вокруг. Мы посчитали, что в зоне тяготения новой трассы скоростного трамвая находятся 128 тыс. человек, — заявил Сергей Швиндт.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Предварительный маршрут будущей линии выглядит так: район Новокольцовский — ЖК «Светлый» — Уктус-Левобережный — улица Щербакова — транспортно-пересадочный узел «Золотой» на Ботанике, куда в перспективе перенесут Южный автовокзал и сделают вестибюль станции метро.