Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Объекты Универсиады запустят за полгода до соревнований. Фоторепортаж с главной стройплощадки города

2 марта 2021, 19:21
Объекты Универсиады запустят за полгода до соревнований. Фоторепортаж с главной стройплощадки города
Фото: Сергей Логинов, для 66.RU
Стройка Универсиады стартовала в августе 2020 года. За полгода рабочие почти достроили каркас первого объекта — общежития, где во время соревнований будут жить спортсмены, а после — студенты УрФУ. Параллельно возводится Дворец водных видов спорта — сооружение, которое может стать местной достопримечательностью.

На объезде в Новокольцовском сегодня побывал первый замгубернатора Свердловской области Александр Высокинский. Компанию ему составил генеральный директор «Синары-Девелопмент» (является генподрядчиком проекта) Тимур Уфимцев.

Фото: Сергей Логинов, для 66.RU
Фото: Сергей Логинов, для 66.RU

Пока со стороны Кольцовского тракта из объектов Универсиады видны только два общежития в различной степени готовности и металлокаркас Дворца водных видов спорта.

На каждой секции общежития монтируется в среднем по три этажа в месяц.

Фото: Сергей Логинов, для 66.RU

Так выглядит самое готовое здание Универсиады. Каркас завершат в конце марта. Всего построят пять комплексов на 209 тыс. кв. метров. В них будут проживать 11 тыс. спортсменов и представителей делегаций.

Учитывая такие темпы, оба здания будут достроены до конца года (собственно, такой дедлайн поставлен перед субподрядчиком), но в этом нет особого смысла. Соревнования начнутся почти через 900 дней, и в таком случае они будут долго простаивать. Поэтому обсуждается перенос их открытия. То есть строительно-монтажные работы будут закончены в срок, но только перед Универсиадой туда завезут мебель и оборудование. Кстати, 1 марта получено положительное заключение еще по трем комплексам, и строители приступают к их возведению.

Тимур Уфимцев, гендиректор «Синара-Девелопмент»:

— Юридически контракт заключен до конца этого года. Но другое дело, что в этом нет производственной необходимости, потому что эти объекты нужно больше года содержать. Мы сейчас с заказчиком — областным Управлением капстроительства — решаем вопрос о переносе этих сроков с целью экономии бюджетных средств и сохранения отделки и предметов мебели.

Власти, объяснил Александр Высокинский, ожидают, что все объекты Деревни Универсиады будут протестированы до начала спортивного события.

Фото: Сергей Логинов, для 66.RU

Это стандартная комната в общежитии. На время соревнований тут будут жить по трое спортсменов. Студентов УрФУ будут селить по двое.

Другой объект, который перешел за нулевой уровень, — Дворец водных видов спорта. По словам Тимура Уфимцева, уникальный и самый крупный на Урале и в Сибири. Его общая площадь составит около 60 тыс. кв. метров, а общий вес металлоконструкций для сборки превысит 9500 тонн.

Фото: Сергей Логинов, для 66.RU
Фото: Сергей Логинов, для 66.RU

Во Дворце появятся четыре чаши: две — для 50-метровых бассейнов, одна — для прыжков в воду и еще одна — для детского бассейна. Это спортивное сооружение станет самым медалеёмким объектом: там разыграют 57 комплектов наград и, возможно, пройдут финальные игры водного поло.

Фото: Сергей Логинов, для 66.RU

В основание фундамента рабочие вбили 1400 свай. Сейчас они приступили к монтажу сборных конструкций трибун и делают витражные системы фасада. Дворец водных видов спорта будет готов к марту 2023 года.

По словам Александра Высокинского такой большой проект стимулирует стройкомплекс, а он в свою очередь — экономику региона. Большой объем строительных материалов, используемых при создании деревни Универсиады, производится на Урале: это касается металлоконструкций, бетона и арматуры.

Александр Высокинский, первый вице-губернатор Свердловской области:

— Когда мы говорим о наследии, мы имеем в виду полноценный кампус университета. Объекты перейдут в собственность УрФУ и он получит новый импульс для развития: с точки зрения количества студентов и с точки зрения качества образования. Если в городе нет хорошего университета, молодежь уезжает. Нам обязательно нужен хороший университет. Тогда мы будем привлекать студентов со всего федерального округа и средней полосы.

Немаловажно, что Универсиада фактически запустила строительство жилого микрорайона Новокольцовский (он расположится с северо-запада от деревни). Как заявил Александр Высокинский, город получит новую точку развития в юго-восточном направлении, и в контексте проекта «Большой Екатеринбург» комплексная застройка свяжет столицу региона с городом Арамиль.

Фото: Сергей Логинов, для 66.RU

Сейчас решаются транспортные вопросы. Предполагается, что обслуживать район будут электрички (ветка пройдет от аэропорта Кольцово, через Новокольцовский, к железнодорожной станции Первомайская) и трамваи (есть вариант завести линию через Кольцовский тракт и Ткачей к Луначарского или запроектировать ее до Ботаники).

Под деревню Универсиады компания «Синара-Девелопмент» выделила площадь в 30 гектаров. Помимо общежитий и Дворца водных видов спорта на этой территории появится тренировочное поле с легкоатлетическими дорожками (начинается выравнивание поверхности поля, завезено более 28 тыс. скального грунта).

Также проходит госэкспертизу общественный центр, где после 2023 года обустроят библиотеку, универсальный зал, столовую, центр обработки данных и блок управления общежитиями. Медицинский центр начнут строить уже весной, а после спортивного события его переформатируют в клинико-диагностическую лабораторию, инфекционное отделение, отделение неотложной помощи.

Фото: официальная документация проекта

Дворец водных видов спорта

Фото: официальная документация проекта

Комплекс общежитий

Фото: официальная документация проекта

Общественный центр

Фото: официальная документация проекта

Медицинский центр

Фото: официальная документация проекта

Тренировочное поле

Кроме того, проектом предусмотрены прорыв водоотводного канала и устройство инженерных сетей. К примеру, часть затрат на проведение холодной воды в Новокольцовский возьмет на себя «Водоканал» (из инвестпрограммы), а часть будет выделена из бюджета.