Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге разбирают здание бывшего ресторана «Харбин». Фото, видео

23 мая 2021, 12:03
В Екатеринбурге разбирают здание бывшего ресторана «Харбин». Фото, видео
Фото: читатель 66.RU Антон
Его построили в начале 90-х.

Рабочие разбирают крышу здания на Куйбышева, 38, где когда-то работал китайский ресторан «Харбин». Фото и видео с места прислал читатель 66.RU Антон.

Здание обнесли лентой, окна в помещениях закрыты листами фанеры.

Фото: читатель 66.RU Антон

Здание на Куйбышева, 38 построили в 1990 году. Бизнесмен Константин Романовский открыл там китайский ресторан. Позже здание перешло банку УБРиР, а потом принадлежало челябинской компании, которая по франшизе открывала в нем супермаркет косметики «Арбат-Престиж». Но бизнес закрыли, а здание продали другому собственнику.

В 2017 году его выставили на продажу за 220 млн рублей. На тот момент здание использовали как торгово-офисное помещение — там размещались мебельный и строительный магазины, сервисные центры (всего более 60 компаний). В объявлении речь шла о продаже строения площадью 3100 квадратных метров, размещенного на земельном участке площадью 0,48 га.

Архитектор Даниил Веретенников рассказывал 66.RU, что здание ресторана «Харбин» было построено в стиле капиталистический романтизм (капром) — это особый период в культуре постсоветских государств с 1990-х до конца 2000-х. Для этого стиля характерны два направления: первое — это сочетание контрастов (например, классики и хай-тека), второе — стилизация под то или иное направление, страну или культуру. «Харбин» — яркий представитель последнего. В городе аналогов такому зданию нет.

Несмотря на то, что в китайской традиции храмы — по образу которых сделали ресторан — принято украшать декоративными элементами, фасады «Харбина» оставили просто серыми. Причин этому может быть две — либо это некий пережиток советского прошлого, либо у строителей просто не хватило денег, пояснял эксперт.

Вам понравилось? Еще больше классных новостей и историй — в нашем Telegram-канале. А еще любую публикацию там можно обсудить. Или, например, предложить нам свою новость. Подписывайтесь!