Новая модель реновации старых кварталов постепенно внедряется в области: региональное правительство приняло несколько подзаконных актов — в частности, о критериях домов, попадающих под снос. Теперь муниципальные власти прописывают в своих документах, какие действия должны совершить девелоперы, заключившие договоры о комплексном развитии территорий (КРТ), чтобы выйти на стройплощадку. Изменения в строительные правила чиновники выставили на общественное обсуждение.
По сути, мэрия упрощает и ускоряет процесс оформления и согласования градостроительной документации. Важных изменений четыре:
При этом, как уточняют девелоперы, в упрощении согласительных процедур нет ничего удивительного. Наоборот, все положения о проекте планировки и Генплане скопированы из Градостроительного кодекса РФ, а мэрия, по сути, зафиксировала, что статус реновации выше Генплана.
— Бенефитов нет никаких. Если решение о КРТ принято — оно приоритетно над иными градостроительными документами. Это выполнение федерального закона. И не более того. Забавно было бы обратное. Продали по КРТ и отправили застройщика править Генплан и Правила землепользования. Собственно, гарантию от этого большого круга и подтверждают.
По его мнению, ни у застройщиков, ни у голосующих жильцов нет стимулов и мотивации участвовать в новой программе. «Чем это принципиально лучше, чем то, что действует сейчас: договориться с собственниками и отселить дом?» — говорит Трапезников.
Ранее Трапезников выражал свои сомнения касательно того, что реновация в регионах сразу заработает как надо, ей еще только предстоит доказать свою жизнеспособность.
«Пока, по ощущениям, механизм КРТ — это эксперимент. И опытная эксплуатация, поправки законов, нижестоящих правовых актов будут продолжаться до пары лет. Этому механизму только предстоит доказать свою жизнеспособность для обеих ключевых аудиторий: и для населения, и для бизнеса», — считает Трапезников.