Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Администрация Екатеринбурга скорректировала строительные правила ради реновации. Четыре главных изменения

19 мая 2021, 17:16
Администрация Екатеринбурга скорректировала строительные правила ради реновации. Четыре главных изменения
Фото: архив 66.RU
Новая редакция Правил землепользования и застройки учитывает изменения федерального законодательства, связанные с механизмом комплексного освоения территорий.

Новая модель реновации старых кварталов постепенно внедряется в области: региональное правительство приняло несколько подзаконных актов — в частности, о критериях домов, попадающих под снос. Теперь муниципальные власти прописывают в своих документах, какие действия должны совершить девелоперы, заключившие договоры о комплексном развитии территорий (КРТ), чтобы выйти на стройплощадку. Изменения в строительные правила чиновники выставили на общественное обсуждение.

По сути, мэрия упрощает и ускоряет процесс оформления и согласования градостроительной документации. Важных изменений четыре:

  • Застройщик, который заключил договор КРТ, может самостоятельно вносить изменения в Правила землепользования и застройки (ранее, как правило, статус меняли правообладатели земли или правообладатели смежных участков).
  • Застройщик, который заключил договор КРТ, может самостоятельно готовить проекты планировки, без решения мэрии (ранее это могли делать компании, которые реализуют проекты комплексного освоения территорий и работают по договорам о развитии застроенных территорий).
  • Если проекты КРТ не будут соответствовать Генплану, то Генплан изменят ради проектов КРТ (ранее все проекты должны были соответствовать Генплану).
  • Срок общественных обсуждений по смене зонирования для проектов КРТ не может быть больше месяца (ранее ограничений не существовало).

При этом, как уточняют девелоперы, в упрощении согласительных процедур нет ничего удивительного. Наоборот, все положения о проекте планировки и Генплане скопированы из Градостроительного кодекса РФ, а мэрия, по сути, зафиксировала, что статус реновации выше Генплана.

Вячеслав Трапезников, глава Гильдии строителей Урала:

— Бенефитов нет никаких. Если решение о КРТ принято — оно приоритетно над иными градостроительными документами. Это выполнение федерального закона. И не более того. Забавно было бы обратное. Продали по КРТ и отправили застройщика править Генплан и Правила землепользования. Собственно, гарантию от этого большого круга и подтверждают.

По его мнению, ни у застройщиков, ни у голосующих жильцов нет стимулов и мотивации участвовать в новой программе. «Чем это принципиально лучше, чем то, что действует сейчас: договориться с собственниками и отселить дом?» — говорит Трапезников.

Ранее Трапезников выражал свои сомнения касательно того, что реновация в регионах сразу заработает как надо, ей еще только предстоит доказать свою жизнеспособность.

«Пока, по ощущениям, механизм КРТ — это эксперимент. И опытная эксплуатация, поправки законов, нижестоящих правовых актов будут продолжаться до пары лет. Этому механизму только предстоит доказать свою жизнеспособность для обеих ключевых аудиторий: и для населения, и для бизнеса», — считает Трапезников.

  • Правительство Свердловской области утвердило критерии для включения домов в программу комплексного развития территорий. Согласно документу, реновацию можно проводить в кварталах, где есть дома до пяти этажей, построенные по 1970 год включительно, в домах без централизованных сетей, в деревянных домах, изношенных на 60%, и домах, где капремонт обойдется дороже, чем расселение.
  • Предполагается, что жильцам отселяемых домов предоставят равнозначное по метражу жилье. При этом закон не оговаривает, что люди должны остаться в том же районе. Другой вариант — денежная компенсация. Она будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости квартиры.