В Екатеринбурге не будут массово сносить пятиэтажные дома в рамках комплексного развития территорий, но единичные случаи возможны. Об этом на пресс-конференции, посвященной новому закону, заявил министр строительства Свердловской области Михаил Волков, его слова подтвердил и глава Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников. Семь основных тезисов их выступлений.
Михаил Волков: «Решение вопросов, связанных с ветхим и аварийным жильем, является для государства наиважнейшим. Во главе закона о КРТ остается принцип социальной справедливости. Прежние нормы не в полной мере ему соответствовали, поскольку возникали случаи, когда решение принималось в угоду меньшей части жильцов, а большая часть становилась заложниками ситуации».
Михаил Волков: «На сегодня существует два варианта расселения старого жилья. За счет федеральной госпрограммы и за счет привлечения средств инвесторов. Второй способ — наиболее оптимальный. Мы не зависим от федерального финансирования, которого часто недостает для решения проблем. КРТ подходит для привлечения инвесторов в экономически привлекательные территории».
Михаил Волков: «Новый механизм завязан на экономической привлекательности, которую можно достичь только в Екатеринбурге и городах-сателлитах. В других муниципалитетах расселение будет происходить за счет средств федерального и областного бюджетов. Например, в Волчанске, где в последние годы никто не строил, мы возводим третий дом. Это говорит о том, что экономической эффективности там не будет никогда».
Вячеслав Трапезников: «По условиям для вовлечения территории в КРТ необходимо согласие 2/3 собственников. Но какая у них мотивация собирать голоса, если застройщик и без этого может прийти и купить у него недвижимость? Кроме того, общее собрание собственников может пройти после проведения аукциона на застройку, и в случае отказа большая кабинетная работа окажется низкоэффективной».
Вячеслав Трапезников: «При обсуждении закона звучали тезисы о том, что застройщикам предоставят льготы. В Москве расселение происходит за счет городского бюджета, но понятно, что регионы этого себе позволить не могут. Нужны другие механизмы. Тем не менее льгот не предусмотрено, и возникает вопрос: зачем это застройщикам? Застройщики и так успешно отселяют частный сектор, бараки и многоквартирные дома. Это понятная схема с понятными рисками. Смысл переходить от этого механизма к КРТ — для меня не очевиден».
Михаил Волков: «Мы допускаем, что в границы территории комплексного развития попадут объекты, которые возводились в первые годы индустриального домостроения по экспериментальной схеме. Эти дома постоянно рассматриваются на предмет качества их несущих способностей и безопасности. Если окажется, что проводить там капремонт или реконструкцию дороже, то такой объект может быть включен в границы КРТ. Беспокоиться гражданам о том, что их типовые панельные пятиэтажки снесут, не стоит. Таких домов в перечне не будет».
Вячеслав Трапезников: «Всерьез обсуждать, что пятиэтажки массово будут сносить, неправильно. В Екатеринбурге нет такого рынка. Но и говорить, что на месте бараков появятся урбан-виллы с садами, тоже не следует. Появятся бетонные башни — единственный феномен, позволяющий большому количеству граждан проживать в высокоплотном городе. И в этом нет ничего плохого. Наоборот, если башня правильно спроектирована и качественно построена, то она простоит сотню лет. Нужно бороться за качество архитектуры».