Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Коттеджные поселки под Екатеринбургом остались без газа. Их строят слишком много

16 апреля 2021, 16:00
Коттеджные поселки под Екатеринбургом остались без газа. Их строят слишком много
Фото: Вадим Ахметов \ РИА URA.RU
В Белоярском районе – острый дефицит газовых мощностей, из-за чего газовики фактически заблокировали подключение к сетям новых жителей множества расположенных здесь коттеджных поселков.

Наиболее серьезная ситуация с газом сложилась в Косулино. Весной 2020 года газовики перестали выдавать разрешения на подключение к уже проложенным сетям. Вместо этого они предлагали оплатить строительство новой трубы до газораспределительной станции (ГРС) в соседнем поселке — Баженово, в 20 километрах от Косулино. На это требовалось порядка 24 млн рублей. Проблема заключалась в том, что ГРС в Косулино оказалась загружена на полную мощность, сообщает РБК Екатеринбург.

Сегодня Белоярский район — самая проблемная точка на карте «Газпром газораспределение Екатеринбург», говорит заместитель генерального директора компании Екатерина Зырянова. Из всех заявок на техприсоединение 70% поступают из этого муниципалитета. При этом именно здесь наиболее слабо развиты газовые сети в сравнении с другими территориями вблизи Екатеринбурга. На участках, где в последние годы выросли коттеджные поселки, ранее были поля.

«Сети на этой территории не были рассчитаны на такую активную застройку. Когда у этих участков назначение изменили на ИЖС (индивидуальное жилищное строительство, — прим. ред.), никто почему-то не спросил у газовиков — а газа-то хватит здесь? И с такой же проблемой столкнулись энергетики», — пояснила она.

Сейчас в Белоярском районе дефицит мощности — порядка 3 тыс. куб.м/ч. Решить проблему позволит модернизация газораспределительной станции, строительство дополнительного газопровода с оборудованием, которое снижает давление в сетях. После этого ГРС сможет поставлять дополнительно 3–5 тыс. куб.м/ч.

На сегодня проектная документация по прокладке газопровода направлена на госэкспертизу. К сентябрю планируется завершить монтажные работы и начать прием заявок на техприсоединение. Изначально работы были запланированы на 2023 год, но из-за острого дефицита мощностей сроки изменили. На этот проект компания выделила порядка 20 млн рублей, уточнила Зырянова. По ее словам, после модернизации стоимость подключения для потребителей снизится.

В 2020 году из-за пандемии коронавируса резко вырос спрос на загородную недвижимость. На фоне этого банки начали активно кредитовать сделки по покупке таких объектов.

Отметим, непосредственно в Белоярском районе в ближайшие годы запланирована активная застройка территории как жильем, так и промышленными объектами. Так, бывший депутат Заксобрания Свердловской области Анатолий Павлов намерен построить в Верхнем Дуброво 700 коттеджей, 40 многоквартирных домов, спортцентр, завод ЖБИ и сыроварню.