Дано: компактная евродвушка 44,2 м2 с кухней-гостиной. Застройщик сдает квартиру с чистовой отделкой и застекленным балконом.
![]() Фото: Настя Кеда, 66.RU |
---|
Вариант № 1. Для одного или пары без детей
![]() Фото: Настя Кеда, 66.RU |
---|
В этом проекте единственное изменение в планировке — небольшое уменьшение размера ниши под шкаф за счет переноса стены между коридором и кухней.
- В коридоре в нише слева, которую предусмотрел застройщик, организуем шкаф. Напротив него размещаем обувницу.
- Спальная комната — абсолютно приватное пространство, предназначенное только для хозяев квартиры. Около входа там ставим шкаф-купе в потолок. Он станет основным местом для хранения вещей в квартире. По центру комнаты размещаем кровать с тумбами по бокам, а напротив располагаем длинный стол, который одновременно может служить и будуаром, и рабочим местом.
- Основной зоной для приема гостей и отдыха станет пространство кухни-гостиной. В зоне готовки гарнитур ставим в одну линию, а холодильник убираем в нишу, которая образовалась за счет уменьшения шкафа в коридоре. Обеденной зоной станет барный стол, который с одной стороны будет разделять пространство кухни-гостиной, а с другой послужит объединяющим звеном. В зоне гостиной размещаем раскладной диван (если останутся гости — им будет где спать), а напротив него — полку или стеллаж с телевизором.
- На балконе дизайнер предлагает сделать еще одну зону для отдыха с креслом и дополнительным освещением.
Вариант № 2. Для семьи с малышом
![]() Фото: Настя Кеда, 66.RU |
---|
В этом проекте планировка такая, какой ее предусмотрел застройщик
- В коридоре в нише слева размещаем шкаф-кладовку, где могут храниться и верхняя одежда, и обувь, и, например, инструменты.
- Гарнитур на кухне дизайнер предлагает сделать г-образным с холодильником сбоку. Такое решение увеличит размер поверхности для приготовления еды и установки гаджетов типа кофемашины или подогревателей детского питания. Обеденной зоной станет круглый стол-трансформер, который пригодится, если придут гости.
- Гостиную по минимуму оснащаем мебелью — оставляем все пространство для развивающей зоны самого маленького жителя. При таком расположении просматриваться она будет со всех точек — как с кухни, так и с балкона, то есть ребенок будет всегда под присмотром. Оставшееся место займут раскладной диван, телевизор и небольшая полка для декора и книг.
- На балконе организуем кабинет, где можно будет уединиться в теплое время года, чтобы сосредоточиться, работая над сложными задачами.
- В комнате без балкона будет спальня. Кроватку ребенка и пеленальный столик-комод — еще одна система хранения — ставим ближе к двери. Такое расположение удобно и ночью — взрослым не придется вставать с кровати, чтобы посмотреть, все ли хорошо у малыша, и днем — кроватку видно, даже если просто заглянуть в комнату, если ребенок спит, а в кухне-гостиной родители принимают гостей или занимаются домашними делами. Спальное место самих родителей размещаем ближе к окну, а напротив него монтируем шкаф-купе в потолок.
Вариант № 3. Для семьи с дошкольником
![]() Фото: Настя Кеда, 66.RU |
---|
В этом проекте единственное изменение — ликвидация ниши под шкаф при входе в квартиру.
- В коридоре справа от входа ставим шкаф-купе, в котором будет храниться и верхняя одежда, и обувь.
- Комнату без балкона отдаем под детскую. Шкаф для хранения вещей монтируем возле входа. С одной стороны от окна размещаем кровать и кресло, чтобы родители могли почитать ребенку перед сном любимую книгу. С другой стороны от окна — стол, за которым ребенок может как заниматься своим хобби, так и учиться. Такое расположение мебели зонирует комнату на пространство для сна и бодрствования, и при этом оставляет свободной середину — место, где можно развернуть целый игровой штаб.
- Пока родители подыскивают квартиру побольше, чтобы у них была своя спальня, комната с балконом превращается в место, где они будут спать. Ставим там раскладной диван, а напротив него — систему для хранения вещей с телевизором на ней. Обеденный стол, который также может трансформироваться в рабочий, организуем около перегородки на кухню.
- Гарнитур дизайнер предлагает скрыть за откатными перегородками, которые визуально образуют сплошную стену. Их можно как открывать, скатывая все дверки в одну сторону, чтобы пространство было максимально открыто, так и закрывать, если захочется создать приватную атмосферу. Сейчас такой функциональный тренд , который дает возможность не мешать спать одному человеку, если второй уже встал и хочет позавтракать или сварить кофе, использует все большее число застройщиков.
- Балкон превращаем в пространство для отдыха и работы. Располагаем там кресло со столиком для ноутбука и шкаф для хранения вещей.