Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Минстрое призвали изменить принципы установки запретов на стройки вокруг аэродромов

30 марта 2021, 19:26
В Минстрое призвали изменить принципы установки запретов на стройки вокруг аэродромов
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Если проект приаэродромной территории возле Кольцово утвердят в существующем виде, это затормозит стройку новых школ в Екатеринбурге и окрестностях.

В Минстрое РФ считают, что нужно пересмотреть количество подзон приаэродромных территорий. «Считаем необходимым Росавиации с Минтрансом утвердить методику оценки влияния таких объектов, чтобы в дальнейшем не сдерживать развитие этих территорий, и в целом пересмотреть институт зон с особыми условиями использования территорий — пересмотреть не только те ограничения, которые могут быть установлены, но и количество видов этих зон», — цитирует «Интерфакс» начальника отдела планировки территорий ведомства Максима Галя.

Также Галь предложил сократить количество запретов на строительство на приаэродромных территориях, в частности сетей газопровода и теплоснабжения. «Мы предлагаем конкретизировать запрет на размещение на границах пятой зоны приаэродромной территории исключительно производственных объектов первого и второго класса опасности, а не как сегодня устанавливается ограничения на опасные производственные объекты всех классов», — подчеркнул сотрудник Минстроя.

Максим Галь напомнил, что сейчас на таких территориях запрещено строить и вводить жилые дома, а также производственные объекты всех классов опасности, включая сети газораспределения и теплоснабжения даже с минимальным давлением.

Ранее 66.RU сообщал о том, что в седьмую подзону приаэродромной территории Кольцово полностью или частично вошли восемь микрорайонов, поселки Совхозный, Рудный, которые входят в состав Екатеринбурга, село Косулино и Большой Исток. Из-за высоких авиационных шумов на территории подзоны запрещено строить социальные объекты и жилье.

Если проект приаэродромной территории утвердят, подзона заблокирует развитие и благоустройство общественных пространств на площади 1400 га, под ограничения попадет строительство 12 новых детских садов и 13 школ.