Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Жилой комплекс на месте «Уралкабеля» начнут строить в 2022 году. Сам завод переедет в Сибирь

25 марта 2021, 09:35
Жилой комплекс на месте «Уралкабеля» начнут строить в 2022 году. Сам завод переедет в Сибирь
Фото: официальная документация проекта
Перенос производства обойдется Уральской горно-металлургической компании в два миллиарда рублей. Работников обещают трудоустроить на других предприятиях компании.

К застройке территории «Уралкабеля» УГМК приступит в следующем году. На месте производства планируют возвести 179,3 тыс. кв. м жилья.

Впервые о редевелопменте промзоны на Мельникова – Синяева заговорили в 2018 году, когда застройщик представил вариант застройки на градостроительном совете. После критики архитекторов проект жилого комплекса «Нагорный» кардинально пересмотрели.

Стройка стартовала с участка площадью 2,5 га, который находился ближе к улице Татищева и не затрагивал завод. Второй дом там вскоре достроят, после чего настанет очередь площадки «Уралкабеля».

Согласно концепции, которую представлял «УГМК-Застройщик», на месте «Уралкабеля» возведут шесть новостроек: три «свечки» и три многосекционных дома.

Фото: проектная документация

На участке площадью 5,7 га запроектировали строительство 179,3 тыс. кв. м жилья.

«Уралкабель» начнут разбирать в конце 2021 года, производство планируется перевезти на площадки томского «Сибкабеля» и кольчугинского «Электрокабеля», также входящие в холдинг «Кабельный альянс», объединяющий кабельные активы УГМК.

Ранее на пресс-конференции руководитель девелоперских проектов «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин рассказывал, что инвестиции на переезд предприятия составят порядка двух миллиардов рублей. Он уточнил, что сотрудники «Уралкабеля» будут трудоустроены в рамках холдинга.

В пресс-службе УГМК отказались дополнить заявление Евгения Мордовина.

  • На территории промплощадки располагается клуб металлистов Верх-Исетского завода. Внешний вид здания неоднократно менялся. В последние годы он использовался под заводской цех. Клуб металлистов не признан объектом культурного наследия. Градозащитники выступают за то, чтобы присвоить ему этот статус.
  • «Уралкабель» производит провода и кабели с 1941 года. С 2006 года предприятие входит в структуру электротехнического комплекса УГМК, а с августа 2011 года — в холдинг «Кабельный альянс». Холдинг производит кабельно-проводниковую продукцию для различных отраслей промышленности: энергетической, нефтяной, горнорудной, транспортной, организаций связи.
  • Застройщик согласился зарезервировать участок в 0,4 га (там не будет капитальных строений), отмежевать и передать его муниципалитету под вестибюль станции второй ветки метрополитена. До тех пор там сделают благоустройство: поставят скамейки, высадят деревья.