Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На краю Екатеринбурга в 2,5 км друг от друга хотят построить два разных «Диснейленда». Что о них известно

23 марта 2021, 18:11
Первый проект обсуждают с 2012 года, причем на уровне администрации губернатора. О втором стало известно совсем недавно. Оба они финансовоемкие и масштабны по площадям. Если верить планам инвесторов, расположатся они совсем рядом. Однако пока ни те ни другие не называют сроков начала строительства.

В Екатеринбурге завершилось общественное обсуждение проекта планировки территории микрорайона «Свободный-1» в планировочном районе «Горнощитский Луч». Речь об участке площадью более 93 гектаров на Полевском тракте, где намерены построить парк развлечений. Заказчик проекта, разработанного УралНИИпроектом, — бизнесмен, совладелец завода «ЭМА» Андрей Калетин. По задумке, парк развлечений разместят на принадлежащей Калетину земле — на участке напротив торгового комплекса «Колхозный двор» (учредитель — Андрей Калетин).

При этом еще с 2012 года власти региона в лице губернатора Евгения Куйвашева анонсируют строительство почти там же, на другой обочине Полевского тракта, «уральского Диснейленда» под брендом «Остров мечты», созданного бизнесменами Амираном и Аликом Муцоевым.

Два парка развлечений будут разделять всего около 2,5 километра.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Что известно о проектах

В пресс-службе администрации Екатеринбурга заявили: «Оба проекта живы». Сроки их воплощения в жизнь в мэрии посоветовали уточнить у инвесторов.

Парк развлечений Андрея Калетина

Парк планируют строить неподалеку от села Горный Щит в четыре очереди в течение 18 лет.

Первая очередь станет самостоятельным мини-парком с собственной входной группой, тематическими зонами, площадками открытых аттракционов и активных игр. При последующей застройке она «органически войдет в общую планировочную и концептуальную структуру парка».

В рамках второй очереди построят открытые и закрытые аттракционы, капитальные павильоны интерактивных и виртуальных игр, экстремальные аттракционы, тематические площадки; выставочные, развлекательные и торговые здания; объекты общественного питания.

Третья очередь предполагает стройку дополнительных крытых сооружений, тематических зон, площадок для крупных и экстремальных аттракционов, второй пешеходной площади, развитие сети пешеходных аллей, дополнительных входных групп.

На четвертом этапе построят гостиницу на 900 мест, кемпинг на 600 мест, объекты хозяйственной зоны, организуют загрузочные зоны.

Строительство каждой из очередей также предполагает обустройство инженерных сетей и коммуникаций, прокладку новых улиц и проездов, организацию парковок на тысячи машино-мест для личного транспорта и автобусов. Полевской тракт в итоге расширят до шести полос.

К границам территории будущего парка плотно прилегает мусульманское кладбище. По данным городской похоронной службы, оно открытое и действующее.

Парк развлечений «Остров мечты»

В 2012 году проект стройки на парка развлечений на пересечении ЕКАДа и Полевского тракта поддержал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

На следующий год он сообщил о переговорах с «представителями DreamWorks» по поводу земли для парка развлечений. Главным условием инвесторов стал закольцованный ЕКАД — проект планируют завершить к 2023 году.

Так выглядел первый макет парка развлечений — во времена, когда его еще называли «DreamWorks»

Участниками переговоров оказались бизнесмены Амиран и Алик Муцоевы. Но сотрудничество с западной студией не удалось, и Муцоевы создали бренд «Остров мечты» — оригинальный проект, к которому ни DreamWorks, ни Walt Disney Parks and Resorts не имеют отношения.

В 2016 году проект «Острова мечты» в Екатеринбурге презентовали на выставке «Иннопром». Предполагалось, что у парка развлечений будет общая инфраструктура с индустриальным парком «ПРО-БИЗНЕС-ПАРК», который и разработал макет.

Рядом с развлекательным центром организуют парковку на 11 тыс. машино-мест, неподалеку построят гостиницу. Непосредственно на территории «Острова мечты» разместят тематический парк развлечений, торгово-развлекательный центр, мультиплекс, многофункциональный киноконцертный зал, парк динозавров.

В марте 2020-го в Москве открыли первый парк «Остров мечты». Однако у гостей к нему возникло много претензий, на которые позже ответил член совета директоров ГК «Регионы» Амиран Муцоев. «В ближайшие пять лет мы намерены масштабировать московский проект и открыть парки в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, а далее реализовать нашу уникальную концепцию за рубежом», — заявлял Амиран Муцоев в 2018 году. С тех пор о судьбе проекта в Екатеринбурге ничего не известно.

«Остров мечты» в Москве выглядит так:

Что неизвестно о проектах

  • Сроки их реализации.
  • Их стоимость.
  • Их концепция.
  • Полный список инвесторов.
  • Доля участия в них госбюджетов (в случае, если это потребуется).
  • Как инвесторы намерены решать проблему транспортной доступности парков развлечений.
  • Как два парка будут конкурировать по соседству и чем будут выгодно отличаться друг от друга.

Мы обратились с соответствующими вопросами в «Остров мечты» и к руководству «Колхозного двора». Ответы опубликуем, когда их получим.