Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Диснейленд» Евгения Куйвашева оказался огромным торговым центром

2 марта 2020, 16:16
«Диснейленд» Евгения Куйвашева оказался огромным торговым центром
Фото: департамент информполитики Свердловской области
Первый развлекательный парк, построенный по мотивам Диснейленда, открылся в Москве. Проектом занималась группа компаний «Регионы», которая в 2013 году анонсировала открытие похожего парка в Екатеринбурге. В первый день работы там сломались два аттракциона, а бесплатная зона оказалась заполнена магазинами.

В Екатеринбурге планируют открыть крупнейший парк развлечений «Остров мечты». Проектом занимается группа компаний «Регионы». Предполагается, что «Остров мечты» станет центром притяжения туристов из других регионов страны. Губернатор Евгений Куйвашев готов выделить 100 га под строительство парка развлечений.

«Остров мечты» — бренд, под которым в Москве открылся крупнейший парк развлечений в Европе. «В ближайшие пять лет мы намерены масштабировать московский проект и открыть парки в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, а далее реализовать нашу уникальную концепцию за рубежом», — заявлял член совета директоров ГК «Регионы» Амиран Муцоев в 2018 году.

В новом парке работает девять тематических зон: «Hello Kitty», «Черепашки-ниндзя», «Замок Снежной королевы» и так далее. В каждой из них — аттракционы, магазины с мерчем и кафе. Перед аттракционами построен «городской променад» — галереи бутиков, стилизованные под улицы Лондона, Рима, Барселоны. Там находятся магазины одежды и продуктов, чайхана и пиццерия, концертный зал и кинотеатр.

Не всем посетителям, которые первыми попали в парк «Остров мечты», он понравился. Вот основные претензии.

  • Дорогие билеты. Стоимость билета на территорию аттракционов начинается от 1,9 тыс. рублей за ребенка до 10 лет в будний день. Стоимость семейного билета для двух взрослых с детьми до 10 лет — 7,4 тыс. Парковка перед парком тоже платная. Из-за дороговизны билетов в зону аттракционов некоторые посетители ограничиваются прогулкой по променаду. Из-за этого «русский Диснейленд» называют торговым центром.

  • Сомнительная архитектура. Фасад парка считают слишком упрощенным. Перед зданием находится огромная парковка без единого дерева. Такую же планируют построить и в Екатеринбурге — эскизы проекта в 2019 году показывали депутатам.

  • Вырубка деревьев. «Остров мечты» строили в Нагатинской пойме, на территории бывших золоотвалов завода ЗИЛ. Там была неблагоустроенная территория с кустарником и деревьями. Во время подготовки к строительству вырубили 6610 деревьев, пишет TJ, а взамен предполагалось посадить 115 деревьев.

  • Неоригинальные персонажи. Предполагалось, что проект в Москве будут реализовывать совместно с DreamWorks, то есть в парке могли использовать образы известных героев мультфильмов по лицензии от студии. Но этого не произошло. Контракт с «Союзмультфильмом» тоже расторгли. В итоге для части площадок художники рисовали Маугли и Снежную королеву на новый лад.

Группа компаний «Регионы», которой владеют сыновья бывшего участника списка богатейших бизнесменов России Зелимхана Муцоева — Амиран и Алик Муцоевы, намерена построить парк DreamWorks в Чкаловском районе. Он займет 20 га территории в направлении Горного Щита и Солнечного.

«Остров мечты» создаст рабочие места для 10 тыс. человек. При этом площадь ТРЦ будет даже больше, чем парк развлечений, — 150 тыс. квадратных метров против 120 тысяч. Как рассказывал член совета директоров ГК «Регионы» Амиран Муцоев в 2014-м, администрация города и области помогала инвесторам с земельным участком.

Строительство «уральского Диснейленда» поддерживал губернатор Евгений Куйвашев. В 2013 году он объявил о переговорах с «представителями DreamWorks» по поводу земли для парка развлечений. Речь шла о 100 га. Власти пообещали инвесторам помочь с ними. Главным условием инвесторов стала закольцованная ЕКАД.

Позже выяснилось, что «представителями DreamWorks» оказались «очень серьезные люди» — Амиран и Алик Муцоевы. Когда сотрудничество с западной студией не удалось, бизнесмены создали бренд «Остров мечты» — Dream Island. Теперь это оригинальный проект, к которому ни DreamWorks, ни Walt Disney Parks and Resorts не имеют отношения.

66.RU отправил запросы в департамент информполитики губернатора и ГК «Регионы».