Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Минстрое назвали районы Екатеринбурга, где могут в первую очередь снести старые дома в рамках реновации

11 марта 2021, 12:48
В Минстрое назвали районы Екатеринбурга, где могут в первую очередь снести старые дома в рамках реновации
Фото: архив 66.RU
Окончательно список территорий сформируют в апреле. Размер компенсации, на которую смогут рассчитывать люди, чье жилье попадет под реновацию, также пока неизвестен.

В первую очередь в реновацию в Екатеринбурге будут вовлечены кварталы с деревянными бараками, которые не признаны аварийными. Об этом заявил на круглом столе заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Максим Пучков, передает корреспондент 66.RU.

Максим Пучков, замминистра строительства Свердловской области:

— Речь идет о территориях на Уралмаше, Вторчермете, Эльмаше и Химмаше. Там необходимо будет не только обновить жилой фонд, но и заменить инженерные коммуникации. Пилотные территории мы определим в апреле.

Параллельно, по словам Пучкова, в регионе будут принимать «нормативные акты, которые позволят начать реализацию этого механизма». Это произойдет в третьем квартале 2021 года.

Заместитель директора Института экономики УрО РАН Арина Суворова затруднилась ответить на вопрос, на какую компенсацию смогут рассчитывать люди, чье жилье попадет под реновацию. «Пока нет точных данных по этому вопросу. Будем смотреть, как будет меняться рынок жилья. Говорят, что будет похоже на столицу, но это не так. Рынок недвижимости в Москве и Екатеринбурге отличается, как минимум по рентабельности», — заявила Суворова.

На днях губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев одобрил правила, по которым планируется отселять и сносить дома в рамках так называемой «всероссийской реновации» — программы обновления жилых кварталов, аналогичной московской. Власти считают такой документ благом: он позволит избавиться от физически устаревшего жилого фонда, который может быть еще не признан аварийным, но где, например, нет централизованного водоснабжения или системы канализации.

Скептики же говорят, что под снос теоретически могут пойти любые многоквартирные дома, которые по каким-то причинам окажутся в программе КРТ.

Предположительно, карта кварталов, где начнется реновация, выглядит так:

Фото: архив 66.RU