Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
77333 +182
Выздоровели
70278 +194
Умерли
2357 +12
Россия
Заразились
4223186 +11086
Выздоровели
3783386 +15722
Умерли
85304 +428

Владимир Путин поручил продлить льготную ипотеку. Плюсы и минусы этого решения

16 февраля 2021, 08:09
Владимир Путин поручил продлить льготную ипотеку. Плюсы и минусы этого решения
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»
Сенатор Аркадий Чернецкий считает, что если программу не продлить, то спрос на жилье резко упадет. Но есть и противоположное мнение: длительное продление программы может спровоцировать кризис.

Президент Владимир Путин поручил правительству и Центробанку до 31 марта представить предложения по реализации льготных ипотечных программ в 2021–2024 годах. Ответственными назначил главу регулятора Эльвиру Набиуллину и премьер-министра Михаила Мишустина.

В числе поручений — рассмотреть возможность снижения процентной ставки по программе льготной ипотеки для семей, имеющих двух и более детей.

Кроме того, правительство должно рассмотреть вопрос об увеличении объема финансирования мероприятий, включенных в графики по решению проблем пострадавших от недобросовестных действий застройщиков.

Программа льготной ипотеки действует в России с апреля 2020 года. Она позволяет взять кредит под 6,5% на жилье в Москве и Санкт-Петербурге на 12 млн рублей, в других регионах страны — на 6 млн рублей. Программа истекала в ноябре, но ее продлили до июля 2021 года.

Член Совета Федерации, бывший мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий считает, что если программу льготной ипотеки не продлят, спрос на жилье резко упадет.

Аркадий Чернецкий, сенатор:

— Люди не знают, что делать со своими деньгами, на волне страхов люди вкладывают деньги в недвижимость. Эффект был получен гораздо больший, чем мы ожидали. Если сейчас взять и сказать, что льготная ипотека отменяется, мы получим абсолютно обратный эффект.

«Особенно учитывая то, что стоимость квадратного метра выросла, мы получим серьезное падение спроса, которое сложно будет восстановить, учитывая недоверие населения ко многим мерам, которые будет принимать правительство», — добавил Чернецкий.

При этом главный экономист «ПФ Капитала» Евгений Надоршин считает, что длительное продление программы льготной ипотеки будет увеличивать риски и может спровоцировать кризис, поскольку мотивирует россиян расходовать свою «подушку безопасности» на ипотечные кредиты. «Для самих же банков это может стать проблемой в долгосрочной перспективе, которая обернется ростом просрочки», — заявил эксперт «Коммерсанту».

В январе глава Центробанка Эльвира Набиуллина на совещании с президентом высказалась против продления программы льготной ипотеки. По ее словам, на фоне низкой кредитной ставки спрос на ипотеку стал приобретать черты ажиотажного, а в ряде регионов наблюдается неоправданный рост стоимости квадратных метров. Глава Банка России отметила, что в России есть потенциал для развития рынка ипотеки, но важно не допустить образования на нем «пузыря». Руководитель Центробанка продолжает настаивать на «своевременном завершении» льготной программы.

Сенатор Аркадий Чернецкий высказался против. Он заявил, что у роста цен на жилую недвижимость в стране есть другие причины, с госипотекой никак не связанные. «Важно провести правильный анализ, не смешивая все в одну кучу. Не говорить о том, что на рынке появились дополнительные деньги и застройщики решили урвать свой кусочек. Возможно, где-то такое и происходит. Но я бы не назвал это главной причиной [роста стоимости жилья]. К сожалению, сработало несколько факторов: переход на эскроу-счета (проектное финансирование требует дополнительных денег), ослабление рубля (8–10% в стройках — импортные материалы), осложнение ситуации с рабочей силой (у многих мигрантов не было возможности вернуться на рабочие места)». — заявил Чернецкий.