Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
78181 +159
Выздоровели
71181 +172
Умерли
2409 +12
Россия
Заразились
4278750 +10535
Выздоровели
3853734 +15694
Умерли
87348 +452

Вице-премьер Марат Хуснуллин объяснил, как в России будут продавать больше квартир

19 февраля 2021, 17:44
Вице-премьер Марат Хуснуллин объяснил, как в России будут продавать больше квартир
Фото: Константин Мельницкий, архив 66.RU
Федеральный чиновник 19 февраля прибыл с визитом в Екатеринбург. Между встречами Марат Хуснуллин пообщался с журналистами. Корреспондент РБК Екатеринбург спросил его, как планируют продать миллионы квадратных метров, которые должны построить на Урале в ближайшие годы.

Федеральные власти разрабатывают список мер, которые сделают квартиры в новостройках доступными для населения. Об этом сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин, отвечая на вопрос РБК Екатеринбург.

«Нацпроект «Жилье и городская среда» предполагает увеличение объемов строительства в полтора раза. Соответственно, в полтора раза должен увеличиться и спрос на новые квартиры. При этом фактор льготной ипотеки постепенно исчерпывает себя и в нынешних экономических условиях способен поддержать спрос, но не увеличить его. Какие механизмы есть у государства, чтобы рынок поглотил дополнительные объемы жилья?» — спросил корреспондент.

По словам Марата Хуснуллина, этот вопрос недавно поднимали на совещании с Владимиром Путиным. Президент поручил Центральному банку и федеральным чиновникам «отработать предложения по продлению ипотеки, по условиям дальнейшего финансирования до 2024 года».

К 31 марта они должны представить Владимиру Путину идеи, как сделать жилье доступным для граждан. Сейчас мешает рост цен — по словам Марата Хуснуллина, в Екатеринбурге стоимость жилья в новостройках выросла на 10% в среднем, в отдельных случаях — на 15%. Это происходит из-за проблем после пандемии, оттока мигрантов, удорожания стройматериалов и ослабления рубля.

«Мы будем отрабатывать механизмы дальнейшего продления [льготной] ипотеки. Мы точно совершенно смотрим механизмы помощи через инфраструктуру, через социальные объекты. Самый главный наш резерв — это снятие ограничений. Чем больше мы снимем ограничений нормативных и законодательных, тем быстрее пойдет стройка, тем быстрее будет оборот денег, тем лучше будет результат и тем ниже себестоимость», — сказал вице-премьер.

Отказываться от сокращения целевых показателей власти не намерены. Объемы строительства жилья в стране должны вырасти до 120 млн м2 в год, или на 0,82 м2 на каждого россиянина. Такую цель Владимир Путин поставил в послании Федеральному собранию. В Свердловской области эту цифру пока не достигли, когда в Тюменской — уже строят по 1 м2 на жителя ежегодно.

«Считаю, что у Екатеринбурга есть все возможности так же активно развивать жилищное строительство», — резюмировал Хуснуллин.