Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

УГМК сменила концепцию застройки микрорайона на севере Екатеринбурга. Всё из-за телебашни

20 февраля 2021, 10:00
УГМК сменила концепцию застройки микрорайона на севере Екатеринбурга. Всё из-за телебашни
Фото: официальная документация проекта
Новая концепция предполагает, что кварталы будут состоять не только из «свечек», как запроектировали раньше, но и из «скобок».

Первый дом новой очереди будет отличаться от других новостроек архитектурным решением: это будет трехсекционное здание высотой от 11 до 18 этажей.

Фото: официальная документация проекта

Так застройка выглядит сейчас

Фото: официальная документация проекта

А так выглядела раньше. Трехсекционный дом застройщик возведет вместо двух высоток, изображенных в правой части картинки

Гендиректор «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин объяснил 66.RU, что изначально отдельно стоящие высотки были нужны вдоль проспекта Космонавтов, чтобы обозначить ворота в город. А в глубине, с целью архитектурно разнообразить квартал, решили запроектировать многосекционные дома.

Еще одна причина изменения планировки заключается в том, что, согласно договоренностям с городскими властями, девелопер должен выделить один гектар под детский сад (раньше предполагалось встроенное учреждение). Прежняя посадка домов делала дворовую территорию очень стесненной. По словам Евгения Мордовина, «дома-скобки» высвобождают площади под парковую зону, которую хочет сделать застройщик.

Кроме того, во многом перепланировка квартала связана с судебным процессом с ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». На момент запуска проекта телебашня, которая должна была появиться в микрорайоне Веер и ЖК «Изумрудный бор», имела пакет разрешительной документации. Но проведенная в 2016 году экспертиза не учитывала санитарно-защитную зону сооружения. Пока решения не было, застройщик на всякий случай переделал концепцию, снизив этажность домов. По итогу суд занял сторону девелопера.

Последующие кварталы «УГМК-Застройщик» также сделает комбинированными с высотными акцентами.

Как менялась концепция «ЖК Изумрудный бор»:

Фото: официальная документация проекта

Изначально проект назывался «Северная корона» и выглядел вот так

Фото: официальная документация проекта

В 2017 году стало известно, что партнером УГМК может стать «Группа ПИК». В итоге стороны не договорились, и ЖК сменил название на «Изумрудный бор».