В этом году рынок недвижимости Екатеринбурга стабилизируется. Спадет ажиотаж, который был летом после введения программы льготной ипотеки в связи с пандемией, и девелоперы выведут новые проекты, что остановит рост цен на жилье. Такой прогноз 66.RU дал глава аналитической службы Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков.
После прошлогоднего ажиотажа на вторичном рынке в городе «осталось слишком мало квартир, при этом «первичка» растет». Из-за введения программы льготной ипотеки в 2020 году количество сделок по новостройкам увеличилось на треть — 33%–35%. После охлаждения спроса и стабилизации ситуации количество таких сделок снизится на 15%. Предполагается, что это произойдет к концу весны.
Фактор дешевой ипотеки привел к тому, что в регионе средняя стоимость квадратного метра за год увеличилась с 65 300 до 74 368 рублей, что близко к пределу, когда цены «съедают» льготу. По прогнозам Хорькова, цены на квартиры по инерции какое-то время еще будут повышаться, но совершенно незначительно и по отдельным сегментам.
К этому году девелоперы уже адаптировались к программе льготной ипотеки и «просто так свернуть ее не получится» — перенастраивать рынок вновь будет сложно.
— Рынок уже адаптировался под новые условия: проекты рассчитываются на спрос по льготной ипотеке. Правительство РФ уже заявило, что программу совсем не уберут, но при этом ее изменят. Сейчас важно, чтобы правила игры, которые сформируют, действовали два-три года — весь девелоперский цикл, а не менялись за несколько недель до часа «икс», как это было осенью прошлого года.
На перенастройку рынка недвижимости, если будут приняты кардинальные изменения, по словам специалиста, может уйти год. Сейчас ему как раз «не хватает стабильности».