Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Администрация Екатеринбурга заблокировала стройку итальянского девелопера в центре города

5 февраля 2021, 13:30
Администрация Екатеринбурга заблокировала стройку итальянского девелопера в центре города
Фото: Григорий Постников/ 66.RU
Итальянская девелоперская группа Domina купила участок земли в центре Екатеринбурга, расселила дома и 11 лет не может ничего здесь построить. Последний проект – 30-этажная жилая высотка – фактически оказался заморожен из-за позиции городской администрации.

Компания «Альберго Екатеринбург» в 2009 году выкупила два исторических здания с пристроем на улице Хохрякова (дома № 27, 27а и 29) и прилегающий земельный участок. Одна из построек – доходный дом мещанина Д. П. Максимова, имеющий статус объекта культурного наследия. Пристрой планировали снести, а вплотную к особнякам построить 18-этажный отель к чемпионату мира по футболу 2018 года. Однако из-за подготовки документов по памятникам архитектуры сроки сдвинулись. Когда стало понятно, что возвести объект к мундиалю не успеют, вместо гостиницы здесь запроектировали 30-этажный жилой комплекс Domina Yekaterinburg.

Фото: Анна Коваленко/ 66.RU

Эскизы отеля (2015 г.) и жилого комплекса Domina Yekaterinburg (2017 г.)

По словам генерального директора ООО «Альберго Екатеринбург» Владимира Сомикова, с начала 2020 года администрация Екатеринбурга отказывается выдать застройщику задание на подготовку проекта планировки территории. Между тем в марте 2020 года на встрече в министерстве инвестиций Свердловской области проект получил одобрение как региональных, так и городских властей, отметил он.
«Сначала было твердое «да». Нам обещали, что весной 2020-го мы получим задание, но это превратилось в череду совещаний. И вместо того чтобы выдать его, господин Бирюлин (Алексей Бирюлин, заместитель главы Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования, — прим. ред.) начал требовать с нас ответы на вопросы, которые прописываются в самом проекте, а его подготовка занимает месяцев восемь. Мы за это время изменили параметры здания — сделали его более легким и тонким, чтобы оно не давило на центр. На последнем совещании, когда все вопросы были сняты, нам заявили, что соседние школы не потянут наших детей, хотя по официальной статистике это не так», — рассказал глава компании.
Как пояснил главный архитектор архитектурного бюро «Гордеев — Демидов» Никита Демидов, после корректировки концепции высотность здания будет снижена, а площадь этажа — уменьшена.

Также запланирована реконструкция всего квартала внутри улиц Хохрякова — Малышева — Вайнера — Радищева, однако у этого проекта пока нет инвестора. «Альберго Екатеринбург» профинансировала только разработку самой градостроительной концепции. Она нацелена на создание комфортного пространства во дворах, тихого центра и сквозных проходов. Проект рассчитан на других девелоперов.

Дворы квартала улиц Малышева Вайнера Радищева 8 Марта

Чтобы решить вопрос с нехваткой мест в школах, застройщик предлагал за свой счет реконструировать один из особняков и передать его в пользование гимназии № 5, расположенной по соседству.
«Охранные зоны уже согласованы. Теперь надо сделать проект реставрации, потом получить задание от школы, что им надо, — дошкольное образование, подготовка первых классов, дополнительные курсы, школьный музей — все, что угодно. Здания сейчас рушатся с каждым годом, хотя мы их законсервировали», — отметил Владимир Сомиков.
По его словам, городское управление образования сперва поддержало идею, но позже отказалось от нее. Инвестор надеется, что смена главы города позволит ускорить реализацию проекта.
По примерным оценкам, с учетом расселения особняков, компания уже вложила в проект более 300 млн рублей. Его общая стоимость, включая реставрацию исторических зданий, оценивается в 1,5 млрд рублей.

В администрации Екатеринбурга подтвердили, что позиция по проекту на Хохрякова — отрицательная.
«На наш взгляд, предлагаемый проект не соответствует федеральному своду правил градостроительства и местным нормам градпроектирования по этажности, плотности застройки и обеспеченности инженерными сетями. На достаточно небольшом земельном участке, окруженном малоэтажной застройкой, планируется построить 25-этажное здание, которое, кроме того, может нарушить (в том числе в процессе строительства) охранные зоны находящегося рядом здания-памятника», — пояснила пресс-секретарь мэрии Виктория Мкртчян.
Она уточнила, что другие предложения по развитию этой территории в администрацию города не поступали.
Domina Hotels Group — итальянская девелоперская группа, основанная Эрнесто Преатони. Компания владеет 25 отелями в странах Европы и Египте и занимается строительством жилой недвижимости. В России она работает с начала 2000-х годов. За это время были открыты отели в Санкт-Петербурге и Новосибирске. Сейчас ведется строительство гостиниц в Тюмени, Томске, Калининграде и Липецке.