Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
78181 +159
Выздоровели
71181 +172
Умерли
2409 +12
Россия
Заразились
4278750 +10535
Выздоровели
3853734 +15694
Умерли
87348 +452

Гильдия строителей Урала внедрила своего человека в общественную палату. Задачи, которые он должен решить

20 января 2021, 17:07
Гильдия строителей Урала внедрила своего человека в общественную палату. Задачи, которые он должен решить
Фото: архив 66.RU
В новый состав общественной палаты войдут не только штатные общественники, которые должны утверждать заранее принятые решения властей и создавать видимость обсуждений, но и вполне независимые люди, часть из которых активно противостояли команде мэрии.

Муниципальные депутаты выбрали 11 человек, которые войдут в новый состав общественной палаты по квоте гордумы. Это управляющий ВТБ в Свердловской области Алексей Долгов, глава Уральской палаты недвижимости Илона Соболева, директор девелоперской компании Prinzip Геннадий Черных, бизнесмен Илья Тыщенко, ректор УрГЭУ Яков Силин, ректор Горного университета Алексей Душин, общественник Дмитрий Чукреев, представитель «Ростех» Павел Лыжин, замдиректора лицея № 12 Евгений Вотинцев, руководитель экспертного центра Олег Крушинский и глава профсоюза работников горно-металлургической промышленности Валерий Кусков.

Некоторых из них сложно представить в общественной палате города — структуре с низким статусом и без реальных полномочий. Например, Геннадия Черных — девелопера, который продавил отмену согласования архитектурно-градостроительного облика новостроек.

Как рассказал Геннадий Черных 66.RU, он стал представителем Гильдии строителей Урала.

Геннадий Черных, директор Prinzip:

— Прекрасно понимаю, что решений, влияющих на жизнь города, в ОП не принимают. Мы посчитали, что можно наладить диалог и донести свою позицию до общества. Я вижу три темы, где требуются наши пояснения. Первое. Нам нужно принять Генплан-2041 — компромиссный документ, который устроит если не всех, то большинство заинтересованных сторон. Второе. Закон о реновации, который позволяет вовлекать в застройку земли с ветхим и аварийным жильем (а также упрощает переговоры о выкупе квартир с собственниками, — прим. 66.RU). Люди додумывают, что теперь застройщики выгонят людей на улицу. Третье. Нам интересно и полезно было бы поговорить про охрану объектов культурного наследия.

Девелопер привел пример обсуждений новой редакции Правил землепользования и застройки и увеличения коэффициента строительного использования земли с трех до четырех. По его словам, общество неправильно интерпретировало инициативу застройщиков, посчитав, что те хотят повысить плотность, а не снизить административные барьеры.

«Мы не стремимся во власть. Иначе опять скажут, что, мол, пришли жадные строители, чтобы «отстаивать свои узкокорыстные интересы», — сказал Геннадий Черных.

Городская общественная палата состоит из 33 участников. 11 человек, которых сегодня выбрали на комиссии по местному самоуправлению, должна утвердить гордума. Еще 11 кандидатов назовет мэр Екатеринбурга. А потом избранные общественники определят оставшихся 11 членов.

В положении указано, что общественная палата призвана осуществлять взаимодействие граждан с органами государственной власти и местного самоуправления. Ее решения носят рекомендательный характер. Общественная плата состоит из пяти комиссий: по вопросам местного самоуправления, по вопросам развития человеческого потенциала, по вопросам здравоохранения, по вопросам городской среды и по вопросам экономики города.