Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
69030 +368
Выздоровели
61564 +379
Умерли
1973 +17
Россия
Заразились
3774672 +17741
Выздоровели
3202483 +27922
Умерли
71076 +594

Урбанисты призовут полпреда в УрФО и министра строительства остановить снос здания ПРОМЭКТа

8 января 2021, 14:53
Урбанисты призовут полпреда в УрФО и министра строительства остановить снос здания ПРОМЭКТа
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Общественники считают, что для стройки двух «свечек» на его месте нет никаких правовых оснований.

Екатеринбургские градозащитники подготовили письмо свердловскому министру строительства Михаилу Волкову и полпреду президента в УрФО Владимиру Якушеву с просьбой остановить снос конструктивистского здания на Декабристов, 20 и не допустить возведение двух 25-этажек на его месте.

Кроме того, общественники просят сделать так, чтобы разрешительные документы на стройку соответствовали рекомендациям Минстроя по развитию застроенных территорий (проект, который сейчас собирается реализовать корпорация «Маяк», по их мнению, противоречит этим рекомендациям), а также принять для Екатеринбурга особый градостроительный регламент, который бы не позволял строить в исторически важных районах высотные здания. Речь идет о центре города, районе соцгорода Уралмаш и Втузгородке.

Фото: предоставлено 66.RU корпорацией "Маяк"

«В составе сведений о местах нахождения объектов, в отношении которых выданы разрешения на строительство или реконструкцию за 2020 год […], отсутствуют сведения о разрешении на строительство или реконструкцию объекта по адресу ул. Декабристов, 20. Проект планировки территории застройки […] администрацией Екатеринбурга не согласован», — сообщают урбанисты.

Полный текст письма они опубликовали в телеграм-канале «Сенная площадь (Парк Павлика Морозова)».

Общественники планируют до 11 января собрать под этим письмом как можно больше подписей и передать его полпреду и главе областного минстроя.

Отметим, 7 января начался снос еще одного корпуса ПРОМЭКТа. Техника разбирает со двора ту часть здания, фасад которой выходит на улицу Белинского.

Представитель корпорации «Маяк» рассказал 66.RU, что работы ведутся строго по составленному плану. «Применение спецтехники необходимо, чтобы направлять саморазрушающиеся конструкции в нужное направление. Применять особую силу и технику при сносе здания рабочим не приходится, сгнившие перекрытия и стены помещения обрушиваются сами по себе», — подчеркнули в пресс-службе застройщика.

  • Строение на Декабристов, 20, которое защитники исторического наследия считают памятником конструктивизма, сносят с начала новогодних каникул. Хотя решение о том, является ли оно объектом охраны, пока не принято, а администрация города рекомендовала застройщику остановить работы.
  • На месте ПРОМЭКТа появятся два жилых дома по 25 этажей. Посмотрите, как они будут выглядеть.