Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
69030 +368
Выздоровели
61564 +379
Умерли
1973 +17
Россия
Заразились
3774672 +17741
Выздоровели
3202483 +27922
Умерли
71076 +594

«Побольше, но подальше от центра». В каких квартирах и домах мы окажемся через 10 лет

30 декабря 2020, 13:00
Колонка
«Побольше, но подальше от центра». В каких квартирах и домах мы окажемся через 10 лет
Фото: 66.RU
Даже если вы не следите за тем, в какую сторону сегодня идет рынок недвижимости Екатеринбурга и какие новые форматы жилья и благоустройства предлагают застройщики, – вы все равно, скорее всего, ощущаете, что девелопмент стоит на своеобразной развилке. Каждый застройщик сегодня экспериментирует. И каждый наблюдает за экспериментами другого: что удалось и пошло, а что нет. Все это происходит потому, что покупатель поменялся. Изменились и его запросы. И теперь, чтобы продавать дома, эти запросы приходится учитывать. С учетом того, что рынок недвижимости не самый мобильный, окончательные изменения мы получим только через 5–10 лет. О том, какими станут наши новые дома и квартиры, рассказывает Кира Севостьянова – архитектор, который разрабатывает проекты для компании PRINZIP.

В каких районах мы будем жить

Пандемия, которая дала резкий скачок в развитии сервисов для удаленной работы и показала их преимущества и возможности, скорее всего, даст еще один отложенный результат в развитии рынка недвижимости. Думаю, что в ближайшие годы нас ждет спрос, а соответственно, еще большее развитие жилья в отдаленных районах города.

Многие — как люди, так и компании — поняли, что хоум-офис может быть ничуть не хуже, чем обычный. А в отсутствие нужды ездить в центр на работу — люди предпочтут квартиру побольше, но подальше.

Вообще, в городе растет тренд на локальную районную миграцию. Все больше и больше людей, меняющих жилье, покупают квартиру в том районе, где уже живут. Те, кто меняет район, как правило, преследуют две цели. Первая: наличие поблизости садиков и школ. Вторая — удобная транспортная инфраструктура. И такой формат смены жилья с нами надолго: люди становятся патриотами своих районов.

В каких домах мы будем жить

При этом уже сегодня покупатели начинают интересоваться, из каких материалов построен их дом, какие современные технологии, помогающие сберегать природу, при его возведении использованы. Тренд на экологичность, который пока захватил только потребление, небыстро, но доберется и до недвижимости.

Уделять внимание покупатели будут и вопросам благоустройства. Еще пять лет назад люди могли купить квартиру в доме, где вместо двора — пустырь с пластиковой детской площадкой посередине. Сегодня же они все больше интересуются качеством игрового оборудования, многозональностью двора, озеленением и освещением. А раз есть спрос, то застройщики станут уделять этому все больше внимания.

Аналогичный спрос сейчас есть на то, чтобы во дворах домов не было машин, а на первых этажах были зоны рецепции, мягкие пространства, санузлы и колясочные. Кроме того, есть запрос на индивидуальные кладовые, которые помогают избавиться в квартире от пары лишних шкафов и не захламлять балкон сезонными вещами – сменными колесами или сноубордами.

Еще пять лет назад такими фишками могли похвастаться только застройщики классов бизнес и элит. Теперь до их уровня потихоньку подтягиваются остальные. Думаю, что роль играет насмотренность — люди увидели, как это может быть, и хотят, чтобы их дома стали такими же. И речь тут не про статусность, а про комфорт.

В каких квартирах мы будем жить

Если еще 10–20 лет назад строительный рынок был однообразен — люди жили советским представлением о квартире, ее функционале и наполнении, — то сейчас стал появляться запрос на обособленные (не проходные) комнаты, на большие площади. Все устали от тесных хрущевок и панелек.

Из-за конкуренции в жилищном строительстве застройщики сегодня идут на эксперименты, предлагая нестандартные и необычные планировки. Спрос на уникальность есть всегда, но опыт показывает, что он не очень большой. Тем более что в погоне за уникальностью иногда теряется практичность, а хорошая планировка — это все же логически выверенная модель жизни в пространстве.

Поэтому большинство экспериментов сводится к тому, чтобы сделать компактную квартиру, но с кабинетом, отдельной гардеробной и лоджией, которую можно использовать и как лаунж-зону, и как дополнительное место для хранения. Причем среди покупателей растет спрос на теплые лоджии — люди в них делают отдельный кабинет для работы, ведь отдельный полноценный кабинет не каждый может себе позволить.

В основном сегодня люди ищут квартиру с большой кухней-гостиной и небольшими по площади комнатами. И именно такой тип жилья с нами останется надолго. В идеале пространство внутри должно меняться — минимум несущих стен, перегородок и колонн. Поэтому дома, возведенные по технологии монолитного каркаса, уже пользуются большим спросом. Потому что именно они позволяют трансформировать пространство квартиры по индивидуальному запросу.

Почти все, что будет в квартире будущего, — уже сейчас есть в жилом квартале «Ньютон Парк», который находится в Краснолесье. Это жилье комфорт-класса — с улучшенными благоустройством, дизайном, планировкой и сервисом. Посмотрите, какие тенденции будущего уже воплощены в этом комплексе.