Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
77151 +178
Выздоровели
70084 +189
Умерли
2345 +13
Россия
Заразились
4212100 +11198
Выздоровели
3767664 +16102
Умерли
84876 +446

Лютеране открывают кирху в Березовском. В Екатеринбурге построить такую церковь не дали

19 декабря 2020, 09:10
Лютеране открывают кирху в Березовском. В Екатеринбурге построить такую церковь не дали
Фото: Григорий Постников, 66.RU
20 декабря в Березовском должна открыться первая в Свердловской области евангелическо-лютеранская церковь. Прежде попытки открыть кирху провалились. Пять лет назад она должна была строиться в Екатеринбурге, но местные жители выступили против: полторы тысячи человек разбили на месте будущей стройки палаточный городок, баррикадировали своими автомобилями дорогу для спецтехники, стояли с плакатами. В итоге от идеи отказались. В Березовском кирху выстроили за один год – без конфликтов с горожанами.

Община с юридическим лицом

Лютеранская община в Березовском небольшая – около 25 человек. Она появилась еще в девяностые – у ее истоков стоял Сергей Эмильевич Гитт, сын репрессированного российского немца. Он возглавляет общину и сейчас, до этого много лет руководил местным центром немецкой культуры «Бергштрассе», при котором пастор Сабине Матисс давала бесплатные уроки немецкого, разучивала с желающими рождественские песни, ставила библейские сценки с детьми. В центре даже проводили «Октоберфест». В 2012 году у местной лютеранской общины появилось юридическое лицо и встал вопрос о том, чтобы построить свою церковь, где будут проходить богослужения, – до этого лютеране Березовского ездили в Екатеринбург.

– Когда мы получили юридическое лицо, – рассказывает Сергей, – сразу обратились в администрацию города, чтобы узнать, могут ли нам предоставить земельный участок. Глава города сказал, что есть место, где по генплану было культовое сооружение – не указано, к какой конфессии оно относилось. Ходатайство за строительство писал и наш епископ. В итоге администрация приняла решение в нашу пользу.

Фото: Григорий Постников, 66.RU


Собирательный образ

Отстроенная евангелическо-лютеранская церковь находится в районе Березовского лесничества и со всех сторон окружена деревьями. Когда в 2019 году местная лютеранская община получила разрешение на начало работ, местные жители поначалу опасались вырубки деревьев – на деле оказалось, что кирха занимает совсем крошечный участок земли.
– Понятно, что в центре города места нет. Любое место будет под вырубку леса. Именно здесь смотрели, чтобы не рубить много деревьев. Только под здание и для необходимых строительных работ, — рассказывал в прошлом году изданию 66.RU главный архитектор Березовского Евгений Алешин.

Со стороны кирха темного кирпича кажется небольшой, созданной по европейскому образцу. Под крышей есть мансардное окно с красивым витражом. Внутри пахнет краской, шумят инструменты, в воздухе висит строительная пыль – несколько рабочих спешно готовят главный зал к скорому открытию.

Кирха состоит из нескольких помещений, которые пересекаются в большом главном зале. Сперва откроется только он – там будет освящение и уже 25 декабря пройдет первая рождественская служба. Лютеранская церковь предполагает намного более аскетичный образ, чем православная. Стены храма останутся белыми и после того, как внутренние работы окончательно завершатся.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

– Мартин Лютер задумывал лютеранскую церковь как церковь для бедных, он был за реформирование, – объясняет Сергей. – У нас нет ни икон, ни золота, ни серебра.

Планировалось, что строительство церкви займет три года – в итоге уложились за один.

– Скорость изменилась при подключении Вячеслава Пиусовича [Брозовского], он оказал спонсорскую помощь общине, чтобы этот проект состоялся, – рассказывает Дмитрий Гаренских, исполнительный директор группы компаний «Арсенал», взявшей на себя основную часть строительных работ. – Община хотела встретить Рождество в церкви, и строители торопились все закончить к этому моменту. Основное помещение уже почти готово, хоть и какие-то вещи еще не завершены. Но вдохнуть жизнь в это здание уже можно. Это был выстраданный проект, в котором участвовали и лично Вячеслав Брозовский, и Сергей Гитт. Они смотрели, изучали и российские церкви, и западные – родился некий собирательный образ.

– Например, церковь в Омске в разы больше нашей, – добавляет Сергей Эмильевич, – но архитектурой напоминает нашу. Архитектор Медведев Сергей Николаевич – местный березовский архитектор – сделал эскизный проект, и когда начались чертежи, в часть чертежей Вячеслав Пиусович внес ряд изменений. Часть делалась в Березовском, часть в Екатеринбурге. Несколько месяцев разрабатывался проект. Сейчас она имеет тот вид, который остался после всех изменений.

Без протестов

Сергей рассказывает. что лютеранская община Березовского не имеет отношения к екатеринбургской, хоть они и относятся к одной церкви:

– В Екатеринбурге своя лютеранская община, у нас – своя, принадлежат они к евангелическо-лютеранской церкви Урала, Сибири и Дальнего Востока, наш епископ находится в Омске. Он в воскресенье приедет на освящение нашей церкви.

По его словам, здание церкви, которое планировали строить в Екатеринбурге, и кирха в Березовском – два совершенно разных проекта:

– Это совсем другой проект, – говорит он– У них и по чертежам он иначе выглядел. Тот проект они [лютеранская община Екатеринбурга] похоронили. Строительство почти началось, но из-за протестов все закрыли. В итоге община купила здание на Добролюбова – старинный особняк. Конечно, он мало похож на церковь, но зато это хоть какой-то выход.

Глава общины рассказывает, что весной было боязно и им:

– Мы строили, когда в Екатеринбурге начались протесты против строительства храма Святой Екатерины, и опасались, что протестующие придут и к нам и будут бороться за лес, но в итоге все прошло спокойно.

Сергей рассказывает, что пока шла стройка, мимо все время ходили люди – дорога через церковь ведет к садам. Многие интересовались процессом. Кто-то желал удачи, кто-то возмущался, что вырубают деревья. Но в целом строительство лютеранского храма в Березовском прошло мирно.