Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Девелоперам Широкой Речки обещали дороги и благоустройство. Оказалось, что они должны взять это на себя

17 декабря 2020, 19:00
Депутат гордумы Михаил Матвеев предложил принять единую концепцию благоустройства Широкой Речки. Профинансировать ее разработку, по его мнению, должны застройщики, которые там работают. Такая идея прозвучала во время выездного совещания, посвященного созданию восьмого района Екатеринбурга.

Широкая Речка к 2023 году станет частью Академического. Депутат, известный по инициативе принудить девелоперов возводить школы, обратил внимание на разницу в том, как выглядят улицы в этих двух микрорайонах. Если генеральный застройщик Академического занимается всем районом, то компании, которые строят на Широкой Речке, — только своими участками. Из-за этого, по словам Михаила Матвеева, возникают пробелы.

Михаил Матвеев, депутат Екатеринбургской городской думы:

— Территорию Широкой Речки осваивают восемь строительных фирм и каждый по своему понимает, каким должен быть тротуар, где делать ливневку. Возможно ли попросить этих застройщиков — они не бедные и крепко стоят на ногах — скинуться на единую концепцию благоустройства, как это сделано в Академическом? Все эти высокие дома выглядят красиво, пока не посмотришь под ноги.

Депутат считает, что за общим столом нужно собрать девелоперов и посоветовать им подготовить концепцию благоустройства за их счет.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Вице-мэр Екатеринбурга по стройке Алексей Бирюлин дал понять, что не против такого развития событий, но уточнил, что те разрабатывали планировку Широкой Речки, которая увязывала все девелоперские проекты в один большой документ, целых пять лет.

Алексей Бирюлин, вице-мэр по вопросам капитального строительства:

— В 2015 году несколько застройщиков решили сделать проект планировки. «Мастерская Генплана» стала подрядчиком, который способен эту работу выполнить. Но кое-кто из инвесторов в итоге отказался, начались проблемы с финансированием, и все это затянулось на пять лет.

Потом чиновник уточнил, что девелоперов можно обязать благоустраивать территории и строить уличную сеть, но только по договорам на развитие застроенных территорий, когда вместо старого жилья появляются новостройки. «Что касается остальной территории, то сейчас это лоскутное одеяло. Опыт показывает, что интерес к ней у строителей пропадает сразу после того, как дома вводятся в эксплуатацию», — сказал Алексей Бирюлин.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Николай Смирнягин напомнил, что застройщики Широкой Речки входят в крупнейшее отраслевое объединение — Гильдию строителей Урала, и надо вызвать ее руководителя на думу.

«Некоторое время назад он выступал перед нами, призывал поддержать (речь идет об изменениях Правил землепользования и застройки, которые предусматривают возможность уплотнения города). Давайте начнем с ними диалог и будем двигаться дальше», — сказал он.

Перекладывать затраты на дорожную сеть на девелоперов нельзя. Дело в том, что на Широкой Речке много земли было продано через аукцион под гарантии мэрии за бюджетный счет провести туда дороги и построить там школы и детские сады.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Глава уральского подразделения «Группы ЛСР», депутат Владимир Крицкий признался корреспонденту 66.RU, что не понимает, чего добиваются его коллеги.

Владимир Крицкий, глава «ЛСР на Урале»:

— Благоустройство территории и так предусмотрено проектом планировки. Я не понимаю, что имеет в виду [Михаил] Матвеев. За пределами красных линий (они отделяют зону застройки от земель общего пользования, — прим 66.RU) никто благоустраивать ничего не будет. Это запрещено законом. Что касается Академического, то там — федеральные деньги.

Отметим, в ближайшее время начнется строительство улиц Евгения Савкова, Хрустальногорской — еще одной связки между Широкой Речкой и Академическим — и Муранова (она разгрузит оба района и выведет транспорт на Объездную). Полуторакилометровый отрезок, который примкнет к недавно открытой Тенистой, обойдется в 2,6 млрд рублей из-за изъятия частного сектора. В сумме все дорожные планы оцениваются в 4,5 млрд рублей.

В мае городские власти представили план развития Широкой Речки. Микрорайон разбили на 15 микрорайонов. В урбан-блоке, где сейчас ведется активное строительство (ЖК «Хрустальногорский», ЖК «Меридиан», ЖК «Перемена» и ЖК Nova park), сконцентрируются общественные здания: многофункциональный центр, поликлиники, школы, детсады, магазины и спортивные сооружения.

Фото: архив 66.RU

Освоение территории будет происходить в два этапа: до 2025 года там построят 825 тыс. кв. метров жилья, после — еще 646 тыс. кв. метров. Преобладать будет многоэтажная застройка (827 тыс. кв. метров).