Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге пустеют и разрушаются объекты культурного наследия. Почти 40 из них уже стали руинами

15 декабря 2020, 15:10
В рамках проекта «Что там с ОКН» группа Podelniki полгода проводила мониторинг, в результате чего составила полный каталог зданий и сооружений культурного наследия. С помощью этого каталога команда проанализировала, что происходит с ними.

Так, исследователи отмечают, что из 801 объекта культурного наследия в каталоге только 610 являются зданиями. «Нам было важно выяснить, сколько зданий в городе, так как именно для них нужно найти арендаторов, которые возьмут их под ответственность», — объясняет директор Podelniki Полина Иванова.

В ходе исследования выяснилось, что не все объекты доступны к посещению и даже к осмотру — из общего списка о состоянии 25 можно только догадываться. Часть из них находится на территории промзон заводов, другие скрыты ведущимися стройками. Например, к недоступным относится производственное здание Мельковского механического завода Ф. Е. Ятеса на Азина, 27 — на территории бывшей промзоны идет стройка ЖК «Екатерининский».

Также исследователи выявили, что не все дома находятся сейчас в пригодном состоянии. У 117 из них есть проблемы, а 38 относятся к руинам. К этой категории, например, отнесли и Белую башню. Кроме того, 56 домов не существуют. Среди них, например, дом Ярутина, который снесли еще в 2006 году. В итоге сегодня только 465 домов считаются пригодными и подлинными.

Для удобства в каталоге все объекты ОКН разделены по нескольким признакам. В частности, по периоду постройки. Так, из всего 18 века в Екатеринбурге осталось всего 7 объектов, из которых только два подлинных — это Вознесенская церковь и плотина Верх-Исетского завода. Всего в городе 74% объектов ОКН построены в дореволюционные годы. При этом в реестре нет ни одного представителя советского архитектурного модернизма, хотя в городе достаточно много таких зданий — например, Октябрьская площадь, цирк, кинотеатр «Салют», ТЮЗ, новое здание Обкома, отмечает Полина Иванова.

Также ОКН делятся по конструкции — например, в Екатеринбурге 413 оштукатуренных домов, 95 краснокирпичных и 80 деревянных — по этажности и по типологии архитектуры. Последний критерий особенно важен при переустройстве зданий — объектов культурного наследия. «Если вы понимаете, что у вас коридорного типа здание, то не нужно пытаться сделать там концертный зал», — поясняет Полина Иванова.

Главной проблемой Полина Иванова называет то, что 86 зданий из списка ОКН стоят пустыми и из-за этого приходят в упадок.

Арх-группа планирует продолжать исследования, чтобы в будущем создать стратегию для сохранения разных типов объектов. Например, ближайшее исследование направят на изучение темы, дороже ли арендовать здания культурного наследия, чем обычно. «Если взять в аренду усадьбу и открыть в ней какое-нибудь заведение, например бар, это будет удобнее для арендаторов, так как здесь у них не будет соседей», — считает Полина Иванова.

Организаторы исследования хотят добиться публикации актуального адресного плана города — последний раз его публиковали в 2015 году. Этот план необходим для установки настоящих адресов объектов, потому что они могли измениться за это время и здания невозможно найти.

Также Podelniki планируют добиться разрешения для волонтеров фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» заниматься сохранением зданий ОКН. Это уже реализуют в Нижнем Новгороде, Казани и Челябинске, но в Екатеринбурге такая практика пока не развита — волонтерам не разрешают работать с объектами культурного наследия.