Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«ТЭН» застроит жильем заросший пустырь в центре Екатеринбурга. Первый эскиз

25 марта 2021, 13:40
«ТЭН» застроит жильем заросший пустырь в центре Екатеринбурга. Первый эскиз
Фото: читатель 66.RU
Площадка расположена на улице Большакова, вблизи гостевого маршрута и набережной Исети.

На улице Большакова компания «ТЭН-Девелопмент» построит многоэтажный дом, один из немногих анонсированных в последние месяцы в центральной части города.

Пустырь между клиникой «Парацельс» и комплексом апартаментов «Огни Екатеринбурга» зарос деревьями, но назвать это парком сложно. Тем не менее жители окрестных домов пользовались им для прогулок. Год назад они жаловались на технику, работающую по ночам, и вырубку деревьев. В мэрии отвечали, что никакого строительства там не планируется, а идут плановые работы по содержанию зеленых насаждений.

Но стройка все-таки начнется. Землеотвод в 0,6 га компания получила по договоренности с областными властями за помощь обманутым дольщикам в Арамиле. Как сообщил 66.RU директор «ТЭН-Девелопмент» Юрий Романович, сейчас идет доработка эскизного проекта, а итоговый вариант будет основан на концепции ниже:

Фото: официальная документация проекта

Девелопер планирует выйти на стройплощадку в сентябре и достроить дом за два года. Других подробностей пока нет.

  • В декабре 2020 года на сайте Управления госохраны объектов культурного наследия разместили результаты историко-культурной экспертизы, которая, по сути, разрешает строительство на пересечении улиц Большакова и Белинского. Эксперты выяснили, что на участке отсутствуют объекты, имеющие признаки объектов культурного наследия. Поэтому там можно проводить земляные и строительные работы. Экспертиза проводилась по заказу ООО Специализированный застройщик «Союз», которое связано с «ТЭН-Девелопмент».
  • В ноябре городская администрация обнародовала проект планировки соседней территории: на перекрестке улиц Фурманова и Белинского. Как считается, в освоении 5 га земли заинтересована ФСБ, которая вынашивает идею построить там служебное жилье. В прошлом году появилась информация о том, что УГМК выкупит эту территорию.
  • Как ранее сообщал 66.RU, за год в городе снизились объемы текущего строительства на 15% (или на 560 тыс. кв. м). Девелоперы в начале года опасались, что локдаун ударит по темпам продаж, и притормозили выход на новые стройки. Летом льготная ипотека спровоцировала ажиотажный спрос, создав на рынке дефицит. Только начиная с октября-ноября начали появляться новые проекты.