Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Андрею Симановскому разрешили переделать заброшенный особняк в центре Екатеринбурга в шахматную школу

30 ноября 2020, 16:35
Андрею Симановскому разрешили переделать заброшенный особняк в центре Екатеринбурга в шахматную школу
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Проект согласовывают уже больше года. Сумма, которую потратят на ремонт здания, – 150 млн рублей.

Собственнику «Сима-ленда» Андрею Симановскому официально разрешили реконструировать «Доходный дом» на Малышева, 58 / Горького, 37. Там должен открыться Уральский шахматный центр. Соответствующие документы размещены на сайте Управления Госохраны объектов культурного наследия Свердловской области. Эксперты одобрили этот проект, и здание уже передано Уральской шахматной академии.


Члены профильной комиссии решили, что работы по восстановлению здания на Малышева, 58 / Горького,37 не навредят расположенному соседнему зданию, признанному памятником архитектуры, — фотоателье Мурдасова и Кузнецова. На этой же территории обнаружен культурный слой XVIII — начала XX века. Его границы еще четко не определены, но специалисты уже точно решили, что предстоящие изменения тоже никак не повлияют на эту территорию.


На ремонт особняка требуется 150 млн рублей. Часть суммы выделит Андрей Симановский, вторая поступит из областного бюджета. Работники должны восстановить кирпичную кладку, сделать в здании железобетонные перекрытия и отремонтировать деревянные балконы.

Альберт Степанян, директор Уральской шахматной академии:

— Здание будет восстановлено в прежнем облике. Это будет новое здание, оформленное под старину. Кардинально ничего менять мы не собираемся. Документы уже переданы на госэкспертизу, и как только пройдут согласование, мы всем покажем проект. Возможно, в здании мы сделаем отдельный кабинет известного шахматиста Анатолия Карпова.

Губернатор Евгений Куйвашев анонсировал открытие Центра шахмат на фестивале Eurasia Open 2019. Но еще до проектирования с реализацией этой задумки возникли проблемы: общество инвалидов настаивало на установке лифтов и широких коридорах. По словам директора Уральской шахматной академии Альберта Степаняна, сделать это было невозможно из-за охранных обязательств.


Кроме того, как уже писал портал 66.RU, к зданию были подцеплены контактные сети от троллейбуса. Для одобрения проекта чиновникам из администрации Екатеринбурга нужно было убрать провода, чтобы расставить опоры вдоль дороги и согласовать земельные участки.
Если все сроки будут соблюдены, то реставрация может закончиться в первом-втором квартале 2021 года. Но в разговоре с корреспондентом 66.RU Степанян откровенно признался, что пандемия коронавируса «немного тормозит» реализацию проекта.