Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Андрей Симановский хочет переделать особняк в шахматную академию. Но проект не согласовывают

4 декабря 2019, 14:30
Андрей Симановский хочет переделать особняк в шахматную академию. Но проект не согласовывают
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Заброшенный кирпичный особняк на Малышева переделают в Академию шахмат. Летом здание отдали в пользование областной Федерации, которую возглавляет владелец «Сима-ленда» Андрей Симановский. Но реставрация не начинается из-за разногласий между шахматными функционерами и обществом инвалидов.

Летом губернатор Евгений Куйвашев на фестивале Eurasia Open 2019 анонсировал открытие Центра шахмат. Он подхватил идею гроссмейстера Анатолия Карпова. В 2018 году директор Уральской шахматной академии Альберт Степанян и Андрей Симановский побывали в отреконструированном Центральном доме шахматистов на Гоголевском бульваре в Москве — здании, которое отмечали на архитектурных конкурсах. В Екатеринбурге Симановский захотел сделать нечто подобное.

Смета реставрации здания на Малышева, 58 оценивается в 200 млн рублей. Половину денег хотели выделить из областного бюджета, оставшуюся пообещал вложить сам бизнесмен. По задумке на втором этаже, куда будет вести парадная лестница, появится зал-трансформер для проведения больших мероприятий, а на первом — организуют музей. Часть площадей отойдет для функционирования Федерации.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Еще до проектирования возникли проблемы: общество инвалидов настаивает на установке лифтов и широких коридорах. Как рассказывает 66.RU Альберт Степанян, такую задумку невозможно воплотить.

Альберт Степанян, директор Уральской шахматной академии:

— Во-первых, охранные обязательства не позволят перестроить интерьеры так, чтобы вместить лифт. Во-вторых, площадь там ограничена, и хотелось бы, чтобы академия работала для подготовки гроссмейстеров. Мы взяли историческое здание, которое последние годы стояло и разрушалось и никому до него не было дела. Нашелся инвестор, который готов потратить свои деньги. Но из-за того, что мы не можем договориться, проект завис.

Но разногласия с общественной организацией — не единственная проблема. Выяснилось, что к зданию подцеплены контактные сети от троллейбуса. Чиновникам из администрации Екатеринбурга нужно убрать провода: чтобы расставить опоры вдоль дороги, нужно согласовать земельные участки, а это произойдет только в III квартале 2020 года.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Учитывая участие в проекте Андрея Симановского, чуть ли не самым интересным элементом шахматной академии должны стать интерьеры. Но поскольку проект не утвержден, то и их визуализации тоже нет. Однако, как отметил Альберт Степанян, инвесторы будут ориентироваться на Центральный дом шахматистов. Вот он:

Если чиновники согласятся выделить деньги на будущий год, то реставрацию могут успеть закончить к началу 2021 года.