Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64410 +392
Выздоровели
56830 +395
Умерли
1771 +18
Россия
Заразились
3520531 +24715
Выздоровели
2909680 +27636
Умерли
64495 +555

Эльвира Набиуллина заявила о необходимости «вовремя» свернуть программу льготной ипотеки

25 ноября 2020, 17:14
Эльвира Набиуллина заявила о необходимости «вовремя» свернуть программу льготной ипотеки
Фото: Григорий Постников, архив 66.RU
Весной в России запустили программу льготной ипотеки под 6,5%. Сначала она действовала около полугода, но льготные условия для заемщиков продлили до 1 июля 2021-го. В январе—сентябре банки выдали ссуды на 3,25 трлн рублей.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина выступила за своевременное завершение программы льготной ипотеки, которая может стать опасна для рынка. Набиуллина подчеркнула, что программа уже спровоцировала подорожание жилья и негативно повлияла на его доступность.

«Виден рост цен на жилье на первичном рынке, который уже передает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья для людей может упасть, несмотря на льготную ставку. Своевременное завершение этой антикризисной программы позволит избежать формирование пузырей и сбалансировать на рыночной основе спрос и предложение на рынке жилья», — цитирует главу Центробанка РБК.

За десять месяцев стоимость квартир в новостройках выросла на 10,5%, при этом половину роста обеспечила именно льготная программа, пишет издание со ссылкой на аналитиков «Дом.РФ». По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, позволить себе ипотечный кредит — даже по нулевой ставке — могут не больше 60% граждан. Слишком низкие ставки могут привлечь неподготовленных заемщиков и привести к формированию пузыря, предупреждал чиновник.

За время существования льготной ипотеки по осень 2020-го банки выдали 230 тыс. кредитов на 670 млрд руб. При этом в качестве первоначального взноса в экономику вошли 100 млрд руб. сбережений. Продление программы до середины 2021-го позволит привлечь еще 300 млрд сбережений и выдать 600 тыс. кредитов. По мнению основателя сервиса Realiste Алексея Гальцева, «пузырь действительно надувается».

«Не бывает такого, что доходы значительной части населения падают, а недвижимость дорожает, но в России есть такая национальная особенность. У нас валютой выступает не рубль, а квадратный метр, именно в него верят все, даже больше верят, чем в рубль», — говорил Гальцев.

  • Программа льготной ипотеки под 6,5% стартовала 17 апреля, и к октябрю по ней брали больше 90% всех кредитов на покупку жилья в новостройках. Однако рост цен, который начался из-за ажиотажа, уничтожил эффект низкой ставки, говорили эксперты.
  • Опрошенные 66.RU специалисты заявляли, что высокий интерес может вызвать ипотечный кризис, так как люди берут кредиты, не соизмеряя свои возможности. Из-за этого может появиться ипотечный пузырь, который в конечном итоге лопнет. Тогда 2023-2024 годы станут периодом стагнации. Такие тезисы озвучивала руководитель Бюро ипотечных технологий центра недвижимости «Северная казна» Елена Мяло.