Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Можете ли вы сэкономить на отоплении. Чек-лист

1 декабря 2020, 09:00
Можете ли вы сэкономить на отоплении. Чек-лист
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Отопление — самая большая статья расходов за коммунальные услуги в квитанциях. Поэтому вопрос сохранения тепла в квартире и экономии становится особенно актуальным в холодное время года. Как решить проблему рационального потребления – в материале 66.RU.

Публикация подготовлена совместно с АО Специализированный застройщик «РСГ-Академическое».

Как вам начисляют плату за тепло

По сути, есть три варианта начисления платы:

  • по нормативу (дома без узла учета тепла, таких в Екатеринбурге не более 20% — старая малоэтажная застройка);
  • по общедомовому счетчику (или узел учета тепла);
  • по общедомовому и индивидуальному счетчику.

В первом итоговая сумма зависит от площади квартиры, норматива потребления, установленного в Екатеринбурге, и тарифа на тепло (зависит от поставщика). Перемножив три числа между собой, и получаем итоговую сумму.

В случае, если дом оснащен общедомовым прибором учета тепла, в формуле еще учитывают объем потребления по дому и его площадь. Общедомовой счетчик важен, поскольку каждый жилец все равно платит за обогрев подъезда и нежилых помещений. Размер платы за отопление зависит от размера вашей квартиры. То есть если у вас квартира 40 квадратных метров, то вы заплатите в два раза меньше, чем сосед, у которого 80 квадратных метров.

Все формулы и примеры можно посмотреть здесь.

Как тепло поступает в квартиры

Централизованную систему теплоснабжения, когда тепло поступает с котельной или ТЭЦ, можно разделить на два вида: зависимая и независимая. В первом случае расход энергии и тепла выше, значит, и платить приходится больше.

Зависимая система. Техническая вода из ТЭЦ или котельной по трубопроводу идет напрямую в квартиры. Главный недостаток — невозможность регулирования температуры воды, которая идет по трубам. В итоге при резкой смене погоды помещения либо перегреты, либо в них холодно. Это, во-первых, снижает комфорт, а во-вторых, приводит к теплопотерям. Значит, расход тепла на дом выше, а вместе с тем выше и оплата.

Независимая система. Вода поступает потребителю не напрямую от ТЭЦ, а через теплопункт, откуда идет потребителю. Преимущество независимых систем:

  • возможно регулировать количество тепла, а значит, энергосбережение, и в конечном итоге экономия.
  • чистая горячая вода. Поступающая с ТЭЦ техническая вода греет в теплообменнике чистую холодную воду, а уже та идет в краны. Пить ее нельзя, но качество все равно выше, чем у той, что идет напрямую.

Как сэкономить на регулируемом тепле

Центральный теплопункт обслуживает несколько домов, кварталов или район. Индивидуальный — обслуживает только одно здание, и в нем же и расположен. Главное отличие, важное для потребителя, заключается в том, как быстро теплопункты реагируют на смену погоды.

ЦТП формирует температурный режим в доме на сутки или больше. Автоматика ИТП позволяет подстраиваться под погодные условия при малейших изменениях. Это позволяет дому экономить на отоплении 25–30%, рассказал 66.RU инженер по теплоснабжению.

Второе важное преимущество — комфорт. Система сама отслеживает колебания погоды и меняет температуру в доме. Это значит, что если утром было -20, а днем внезапно наступила оттепель, то в помещении сразу станет не так жарко. И, соответственно, наоборот.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Индивидуальные тепловые пункты устанавливают в новостройках Екатеринбурга, хотя это и не обязательное условие. Старый жилой фонд либо зависит от центральных тепловых пунктов, либо обогревается напрямую от ТЭЦ.

Как сэкономить на счетчиках

По закону все новые дома (если нет автономной котельной) должны быть оборудованы индивидуальными счетчиками тепла. Однако в домах старше 2012 года постройки их зачастую нет и жильцам приходится платить по нормативам и общедомовому счетчику, даже если, например, всю зиму не жили в квартирах.

Установить счетчик можно, если в многоквартирном доме предусмотрена горизонтальная разводка системы отопления — когда стояки отопления размещены в подъезде, а трубы идут в стяжке пола. Еще одно преимущество такой системы — дополнительный обогрев пола.

Если ваш дом сдали в 2012 году или позже, а индивидуальных счетчиков в квартирах нет, то приборы учета вам должен был установить застройщик. По закону вы можете предъявить претензии в рамках гарантийного срока — в течение пяти лет, либо решить решить дело через суд, который встанет на вашу сторону.

При установке индивидуальных счетчиков можно сэкономить до 30%. Но эта экономия распространяется только на квартиру. Даже если вы отключили батареи и всю зиму не жили в доме, то за отопление подъезда, нежилых помещений вам все равно придется платить.

Дополнительная экономия на терморегуляторах

Еще один момент — наличие радиаторов с терморегуляторами. Это дополнительная экономия, если в квартире есть счетчики.

Радиаторы с терморегуляторами позволяют устанавливать комфортную температуру в квартире за счет регулирования отопления и оплачивать только за потребленное тепло. Например, можно снизить температуру, когда вы куда-то уходите или уезжаете. Либо в комнате, в которой никто не живет.

Чек-лист

Проверьте, можете ли вы управлять энергоэффективностью своей квартиры. Всю информацию можно узнать у своей управляющей компании (посмотреть, какая у вас, можно здесь) или застройщика.

  1. Зависимая или независимая система теплоснабжения. Как устроена система горячего водоснабжения в вашем доме, можно посмотреть здесь.
  2. Есть ли индивидуальный тепловой пункт.
  3. Наличие системы погодного регулирования температуры.
  4. Есть ли общедомовой прибор учета тепла и индивидуальные счетчики.
  5. Есть ли терморегулятор в квартире.

Энергосбережение — один из базовых принципов, который был положен в основу проектирования объектов в Академическом. Тепловые пункты с погодозависимым регулированием позволяют в автоматическом режиме поддерживать комфортную температуру в квартирах. В совокупности с новыми сетями, распределительными этажными коллекторами, ультразвуковыми теплосчетчиками и системой диспетчеризации, надежной теплоизоляцией стен это позволяет экономить на коммунальных платежах 30% по сравнению со средней в Екатеринбурге.